杉达学子用青春唱响十九大
索取号: 发布时间: 2017-12-07 浏览次数: 12

126日晚,我校纪念“一二·九”运动82周年歌咏比赛决赛在金海校区学生素质教育中心举行。校党委书记朱绍中,校党委副书记王馥明、陈暐出席本次比赛。上海第二工业大学团委书记董凌莉、浦东新区曹路镇文化服务中心主任邵敏、浦东金海文化艺术中心培训部主任孙鲁明、校文化艺术教育中心副主任缑瑛、校教工合唱团指导教师费力担任评委。经过为期两个月的层层选拔,共有12支队伍进入决赛,最终,嘉善光彪学院(校基础部)代表队问鼎决赛冠军。


本次歌咏比赛主题为“青春唱响十九大,不忘初心跟党走”,旨在通过传唱经典革命歌曲,展现当代大学生热爱祖国、乐观开朗的精神风貌,引领大学生牢记革命历史,缅怀峥嵘岁月,投身当代事业,铸就伟大梦想,激励团学青年不忘初心,砥砺前行。朱绍中在致辞中说,党的十九大的胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。在这新时代,需要同学们坚定理想信念,不忘投身中国特色社会主义伟大实践、实现伟大中国梦的初心;需要同学们牢记要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力的使命。我们举办歌咏比赛,唱的是激励炎黄子孙代代相传、革命战士声声传唱的赞歌,每一个曲调都高亢激昂、每一句言语都优美抒情,唱响中华民族的赞歌,挺直筑梦伟大中国梦的精神脊梁。

比赛中,同学们认真投入、尽显才艺,他们用整齐划一的队伍、宏伟磅礴的气势、满怀激情的歌声、融合着舞蹈、书法和钢琴、古筝等乐器,演绎了《龙的传人》《东方之珠》《四渡赤水出奇兵》《黄河大合唱》《草原上升起不落的太阳》等经典曲目。

沪东工学院率先出场,带来歌曲《龙的传人》和《又见西柏坡》,用优美的钢琴声配上深情嘹亮的歌声,一曲终了但依旧余音绕梁,引得现场热烈掌声。

传媒学院代表队带来的歌曲《东方之珠》《四渡赤水出奇兵》在婉转的小提琴声中娓娓道来,女领唱的民族唱腔与男领唱雄浑低沉的声音仿佛让人看到了东方之珠的夜色。

清一色女生的17级国际教育学院代表队表演形式丰富,古筝与钢琴中西结合,加之舞美配合,还用隶书书写了比赛的主题。

嘉善光彪学院(校基础部)代表队的《黄河大合唱》铿锵有力,唱出了新时代青年心中的中国梦;《草原上升起不落的太阳》利用响指打节奏,铃铛声清脆悦耳,赢得了现场的阵阵欢呼。

经过评委组对参赛队伍精神面貌、声音效果、歌曲编排、指挥能力等方面的综合考评后,嘉善光彪学院(校基础部)代表队获得一等奖;沪东工学院代表队、17级旅游与酒店管理代表队获得二等奖;16级传媒学院代表队、17级国际教育学院代表队、胜祥商学院(16级金融/会计/市场营销)代表队获得三等奖。赛后,冠军队负责人表示:“此次合唱排练了2个月,一支好的合唱团不可能一气呵成,这次的成功是60个同学共同努力的结果,他们每周坚持排练,哪怕再晚也毫无怨言。尤其要感谢徐老师,我们的好成绩离不开他认真负责的指导。”

摄影|史强