我们一起成长⑪|张明磊:青春的路上做与众不同的自己
索取号: 发布时间: 2017-12-29 浏览次数: 12

张明磊,男,汉族,共青团员,系上海杉达学院外语学院新闻英语专业大三在读生。他曾荣获2014年第一届上海市海峡两岸大学生信息素养竞赛(本科组)二等奖并于同年代表上海队赴台湾参加竞赛、2016年度上海杉达学院特等奖学金、2016年中国人民解放军77235部队“优秀义务兵”、2017年度上海市级的双创项目等。


脚踏实地勇攀高峰

学习并精通地掌握一门外语并非易事,语言专业的学生常常被冠以“枯燥”和“乏味”的标签,特别是现在的青年大学生,静下心来一门心思专注于学问已甚是难得,更别提在该领域有所突破和成就了,而张明磊同学凭借对于英语学习的热情和执着,勇攀高峰。出版一本自己撰写的书籍是很多人的梦想,而张明磊不仅做到了,而且,让不少人惊讶的是他写的是一本全英语书籍Hitting On All Six。大二的暑假,在他的不懈努力下,他撰写并发表了第一本关于如何公开演讲的英文书籍,并在知名书籍网站——亚马逊上出售,同时在13个海外国家同步上市。

他以“好奇和坚持”进行自我提醒,正是这种强烈的求知欲和探索欲,让他不断的延伸自己的知识脉络,大一时,他作为校园英语社社长,带领同学们在课后探索语言的奥秘,撰写了校园环境报告,组织并发布了校园内第一全英语报纸Blue Bird,他带领着自己的编辑部团队,四处取景,采访,并常常和学院院长进行交流。他自发组织了“校园晨读”活动,带领全校自愿早起的同学们在操场上大声朗读英文,并取得了瞩目的效果。在自己的课余时间里为了提升自己的英语写作能力,他撰写英语文章、诗歌主动投稿外国网站,如今由他负责运营的国外网站就多达十几个。

除此之外,他在担任班长期间,调查并撰写了英语系学年教学反馈报告,提交给学院领导,此报告曾专门在外语学院内组织开会进行研讨。每次在校园里看到他,他总是面带微笑,活力满满。扎根在英语学习中,他上课的参与度非常活跃,总是第一个到教室,坐在最前排,上课爱举手爱提问,课后乐于帮助同学解决问题,并因此受到很多老师的喜爱。在大一结束之时,他将自己学习的方法和管理班级的秘诀在学校的“班长论坛”上作了发言,赢得了师生观众的掌声和一致好评。

创新创业,全面发展

虽然学习的专业是英语,但是他却不满足于此,努力成为一名复合型人才是他的目标,因此在选修课上,尽管很多同学都不以为然,但是他却以十分认真,甚至比专业课还要上心。对于课上的学习,他并不满足,经常在课后于老师预约时间进行专题探讨,在社会实践当中,必定亲力亲为,对于数据分析,不弄虚作假,精益求精。利用从书本上学习到的知识,课后拓展了多项技能,特别是在计算机应用技术层面,在上海市举办的第一次海峡两岸大学生信息素养(本科组)竞赛中,他取得了二等奖的好成绩,并代表上海队前往台湾进行交流、比赛。他还曾连续两届获得上海杉达学院大学生计算机应用能力大赛的一等奖。

作为新闻英语专业的学生,他多次参与报刊杂志的社会实践活动,凭借在《嘉兴日报·大学生月刊》中担任编辑助理的经验,创办了杉达学院的首本全英文外刊FABULÓSO,并成功申请到了2017年度上海市的创新创业项目。张明磊利用自己的课余时间整合稿件,采编新闻,专栏创作常常忙到废寝忘食,凌晨的寝室里其他同学已经鼾声起伏,而电脑前还能看到忙碌作业的身影。他的“高标准”和“严要求”让很多老师和同学表示钦佩。

踌躇满志家国情怀

大一结束时,他决定参军入伍,报效祖国,依法履行自己的义务。来到部队之后,他将良好的习惯于优良的作风相结合,积极参加训练,恪尽职守。在新兵营里表现突出,并在新兵下连后进入部队机关工作。当兵两年期间,参加多项野外大型任务,并负责后勤保障工作。其工作受到了官兵一致的肯定和好评,并在义务兵期满退伍时荣获“优秀义务兵”的称号。在服役期间,他也同学校师生保持着联系,会在节日里向老师同学送祝福,会帮助同学们排解学习压力。“能吃苦”是他在部队最大的收获,不论条件如何艰苦,他总是能够以积极乐观的心态去面对,处事不惊地方式解决问题。复学之后,这种优良作风,使他很快地适应了校园环境。尽管,当时退伍回来,因为在外执行任务耽误了半个月的课程,但是他利用课余时间不仅将错过的课程全部补了回来而且完成效果极佳。因此,很快就融入了新的班集体,受到了老师的喜爱。

严于律己慎独慎微

他是一个典型的“处女座”性格,做事情有条理,做计划有要求,严于律己,宽以待人。一直以来,他都保持着记录“日程表”的习惯。高效的工作来源于科学的管理。对于事情的完成他总会提前做计划,做安排。而且几乎每天晚上,他都会抽出一个小时的时间在操场上进行体育锻炼。在他看来,身体健康是基础,持久的活力来源于运动。作为一个严格的作息执行者,他也会给自己留有放松的空间和自我独处的时间。尽管大部分时间都在图书馆里,但是周末他总是以超市购物作为调剂的良方。或者是去电影院看一部电影。弹性的作息才是科学的安排,而只有从自身实际出发作出的计划能够长久。

他始终坚信,年轻不是虚度年华的资本,要运用这笔财富开辟新的天地,创造新的可能,做一个行动派,通过双手创造出美好的未来和充满光明的前景,用自己的绵薄之力去改变这个社会的不足之处。


该生勤奋好学,在专业课程上面具有钻研精神,而且具有批判性意识,在掌握知识的基础上有自己的见解。除此之外,业余爱好也十分广泛,特别是在计算机应用方面,不仅能够熟练操作多种设计软件,还能够做到学以致用,做出精美的作品。该生谦逊诚恳,具有上进心。上课能积极配合老师,对英语学习有着浓厚的兴趣,是同学们学习的楷模。张明磊同学积极参加校内外各项活动,具有很强的创新意识,组织能力和极强的行动力,且取得了一些成绩。

上海杉达学院外语学院讲师  郑小燕


(本文刊于《风采录——上海高校国家奖学金、上海市奖学金获奖学生典型(2016-2017)》汇编材料)