校领导班子深入调研“十三五”发展规划实施情况(二)
索取号: 发布时间: 2018-01-18 浏览次数: 13

根据《上海杉达学院改革和发展“十三五”规划》的任务和要求,学校于13日开启了为期两周的“十三五”规划实施情况调研活动,全面深入了解各教学单位“十三五”工作的总体计划和执行进度,整体推进学校“十三五”规划实施进程。校领导李进、朱绍中、张增泰、王馥明、冯伟国、贾巧萍、陈暐、袁树民等出席调研会,各二级学院院长、党总支书记、教师代表及相关职能部门负责人参会。

为使“十三五”规划能够切实起到统筹和引领学校近五年以及更长远建设发展的作用,校领导深入二级学院调研办学情况,坚持需求导向,逐一了解学院在发展中遇到的瓶颈问题,帮助学院进一步明确发展方向,完善政策举措。本次调研活动围绕学科建设、人才培养、国际合作、科研创新及社会服务等方面,各学院悉数汇报了“十二五”期间的工作情况、“十三五”期间的现状分析及主要难题、“十三五”末的发展目标及实施路径。

1月8日至12日,调研活动在国际医学技术、时尚、传媒等九个二级学院中陆续开展。副校长张增泰主持调研座谈会。

国际医学技术学院在“十三五”期间着力改革应用型人才培养模式,学院在“医教结合”方面体现特色,护理系与仁济医院合作开设“仁济教改班”,采用国际先进的护理人才培养模式进行教学,与上海市儿童医学中心、上海儿童医院合作开展儿科护士定向培养;康复系与第一人民医院合作培养“双师型”教师队伍,开展教师双向交流;卫生教育专业与儿童医学中心合作构建“职前教育+职后培训”一体化人才培养模式。学院借鉴美国孟斐斯大学护理本科人才培养模式、课程设计与课程大纲,引进法国宜世精神运动康复和台湾师大健康教育课程。未来三年计划稳定招生规模,提高人才培养质量,持续推进国际交流。

时尚学院坚持校企合作办学,以服装与服饰设计专业为核心,积极改革创新,加强专业建设和提高本科教学质量。学院致力于加强专业建设,优化课程结构,提高对行业发展需求变化的适应度和加强师资力量。未来三年,学院将继续深化校企合作办学,加强“双师型”专业教学团队的建设、实训基地建设,注重课堂实践和校外实训的有机分工、衔接与融通。此外,学院将进一步推进教师队伍国际化、课程资源国际化,并不断引进优质课程和教材。

传媒学院以优化应用型传媒人才培养目标、优化课程建设、加大校企合作力度、加强师资队伍建设、完善实验实训教学中心建设、加强科研建设、推进对外合作交流为切入点,按照学校“十三五”规划提出的深入推进应用型人才培养模式试点改革,以培养方案研制、教学体系建设、课程设计与开发、校企合作育人等内容为重点,凝练信息传媒技术等应用型人才培养方案。同时,学院紧跟新媒体发展的前沿趋势,推动更新新闻专业,强化新媒体专业。立足实际探索形成适应社会需求,具有杉达特色的传媒人才培养方案。

公共教育学院致力于提高学生的基本素质,学院提出在“十三五”末将努力探索公共基础课教育中包含的“关键能力”要素及其培养方案。其中,高等数学教学培养学生的抽象思维、逻辑推理及应用能力;体育教学和活动中的一般社会活动和人际交往(协作和竞争)的思维和能力;大学语文培养学生中文写作的基本能力,提升其文学欣赏和审美能力,这些要素的培育有助于关键能力培养和提升。为实现以上目标,学院在提高教学质量、加强师资队伍建设;在教学改革、课程建设、学术研究方面寻求更大的突破,积极争取各类科研和教改建设项目,通过项目资源,搭建学科建设框架,培养师资团队。

马克思主义学院的总体目标是建设一所内涵提升型学院,把大学生培养成具有中国灵魂、世界眼光;应用型、国际化、高素质的社会主义建设者和接班人。学院推出“弘毅中国”系列课程,聚焦马克思主义中国化的理论智慧,中国优秀传统文化经典,结合学校的办学理念、发展路径,以大学生人格建构为切入点创造性转化传统文化,建构大学生信仰教育体系。学院致力于全面推进学科、学院、人才、平台建设,在学科建设方面真正将马克思主义与中华优秀传统文化相结合。此外,通过研究探索,逐步形成杉达学生应具备的关键能力培养方案。

信息科学与技术学院在“十三五”期间的专业建设规划是以计算机、大数据技术为中心,对接行业职业资格认证体系,建设多学科交叉复合的专业群。“十三五”末,学院将推动落实“教学质量保障计划”,建设应用技术型人才培养体系;落实“学科专业攻坚计划”,建立应用技术型学科体系;落实“校企合作深耕计划”,开展应用技术型人才特色培养;落实“社会服务提升计划”,初步构建产学研用体系。学院将人才规格定位为培养“专业基础+行业应用+技术发展”的应用技术型人才,为此学院计划在未来强化实践教学环节,使专业建设与产业需求有效对接,并将岗位能力需求嵌入课程体系,课程内容与职业标准对接;技术培训前置,教学过程与生产过程对接。

沪东工学院围绕学校转型发展战略目标,发挥学院已经建立的紧密型校企合作的资源优势,积极构建现代职业教育体系,在稳健办好高职专业的基础上,拓展中高职贯通和专升本/高本贯通专业。在构建现代职业教育体系中,学院目前定位高职高专层次。为此,学院以培养具有创新精神、专业基础扎实、专业技能过硬的高素质技术技能型人才为目标,在“十三五”末,继续以市场需求为导向,不断加强专业内涵建设;加强师资队伍建设,提高教学质量,培养出符合社会用人单位需求的,行业企业急需的高素质技术技能型人才。

继续教育学院的“十三五”规划总体思路为充分协调和发挥校内外社会办学资源,依托社会办学资源、企业及各二级学院的合作,着力打造品牌专业,满足社会对学历提升和职业技能和岗位培训的需要。努力把继续教育学院打造成具有杉达特色,管理创新,教育优质,能为地方经济社会发展输送人才作出贡献的学院。实现社会效益和经济效益双丰收,在建立健全继续教育管理制度的基础上,学院将积极开拓非学历教育培训项目(尤其是出国留学培训项目),为提升杉达的社会服务功能献力。

胜祥商学院在“十三五”期间以“生源扩展,师资达标,科研进步”为建设目标,在学校“应用型、国际化、高水平”的办学定位下,学院致力于构建全员、全方位、全过程参与的育人模式,并建立“专业教师+班导师+企业导师”的教师团队。2018年,学院将重点建设现代商务实验教学中心,将其打造成注重学生应用型商科精英能力培养,培育学生创新能力、专业能力、管理能力的教学环境,提供给学生商务认知体验,基于核心能力的专业实验实训。“十三五”末,学院将继续加强课程建设,深化课堂教学改革。稳步推进科学研究,不断提升科研层次。加强师资队伍建设,着力打造教研团队。

李进在讲话中强调,各教学单位要对应《上海杉达学院人才培养与学科专业建设“十三五”规划》的目标数据,核对达标情况,找准突破点和品牌增长点,明确对社会的贡献力。在教学内涵、科研质量、品牌建设、人才规格及社会服务等方面对照目标找差距,寻求突破解难题。在“十三五”末,要形成教学科研团队发展机制,探索学院二级管理运行模式;要建高峰、立特长、储人才、优结构。

本次调研要求各单位立足实际、着眼发展,总结20162017两年贯彻执行“十三五”工作任务的情况,并将学校“十三五”规划的发展任务进一步细化和落实到20182020年的年度工作计划中,为实现学校“十三五”发展目标打下坚实基础。

摄影|史强