校园活动

校园活动

当前位置:首页  校园活动

 

一、指导思想

以学风建设为抓手,积极引导学院各专业学生的学业规划和职业发展规划,激发和调动学生的学习主动性,以提高学生自主学习能力、信息检索能力、工作组织能力、人际交往能力等综合素质,促进学生的全面成长。

二、自主学习要求

1、自习时间要求:周一至周五没有排课的时间,要求各班同学应在固定教室进行自习,也可以到图书馆借阅资料,辅导员要考勤到位;鼓励同学早自修之前和晚自修之后延长学习时间。

2、每学期每位同学至少借阅3本以上的参考书。以班级为单位每两周组织一次读书会,讨论学习收获,展示学习成果。

3、组织课外兴趣小组。计算机科学与技术系以培养程序设计的基本功为主线,信息与电子商务系以培养商务运营的基本功为主线,对学习过程中的疑难问题开展讨论,并与全班同学分享讨论成果。

412月上旬,学院组织C语言程序设计比赛,从中选拔推荐优秀学生参加全市和全国大赛。

5、各班级应准时进行晚自修,自修教室要保持清洁、肃静和有序;不得在教室内吃零食,不得穿拖鞋进入教室。

6、要求每门课做笔记,鼓励在课堂上与教师互动,在课下积极讨论,反对抄袭作业;每月进行一次优秀笔记和作业的评选。

三、素质教育

1、党团组织建设:积极宣传党的路线方针政策,各班根据学校总体工作布置,主动开展时事政策、法律法规、文明礼仪等内容的学习。

2、强化理想信念教育,弘扬社会主义核心价值,加强对入党积极分子的培养教育,提高广大学生的政治意识和社会责任。

3、社会实践活动:鼓励学生参加义务献血、社团活动和志愿者服务。

4、提倡助贫扶困、大公无私、肯于奉献等高尚品德,树立正确的人生观和价值观。

5、每个班级每月至少组织一次公益劳动。

6、每学期安排两次专业知识讲座。

7、每周举办一次以文明礼仪规范为主题的演讲。如:仪表仪态礼仪、社交礼仪、服饰礼仪等。

8、组织40人学院合唱队,每周指导排练。

四、社区服务

1、做好寝室安全防护工作。遵守学校有关规章制度,注意防火防盗、保管好个人贵重物品。

26:15寝室长负责叫早,督促整理内务(包括叠被褥、各类用品等摆放整齐、清扫地面卫生等),每天晚上2230熄灯就寝,保持安静。

3、严禁搞任何宗教迷信活动、寝室抽烟、酗酒、使用违章电器、乱接线、赌博,保持公共通道畅通; 

4、每个月以班级为单位组织开展体育比赛。

五、教师要求

1、每周至少一天有一名学院领导到基础部工作,了解学生的学习状况,及时处理学习过程中出现的问题。

2、教师是课堂第一责任人,教师应利用在校的不上课时间到自习教室主动答疑,辅导员课外兴趣小组和进行专业指导。

3、专业教师应指导学生查阅专业文献图书,鼓励学生在学习过程中提出不同见解,提倡学生对学习中的问题提出新的观点和认识,提升学生综合运用知识的能力。

4、辅导员到自习时间教室巡查,上课时间进班听课,了解学生学习动态,及时与任课教师进行沟通,坚持每天与一名学生进行谈心。

 

2013912