计算机基础教学部

信息学院2017年总结研讨会务实精彩

 

201815日下午,在嘉善校区望月楼2F会议室,召开了信息学院年终总结研讨会。信息学院全体教师参加了此会。杉达学院党委书记朱绍中和企业汇和公司的徐勇总经理叶应邀参加了会议。

  此会由陈瑛院长首先发言,对信息学院2017年的工作进行了全方位的总结。朱志强副院长发言,回顾了2017年的教学工作。王成副院长发言,回顾了全年的科研和国际交流工作。

                                    会场一览

  会议的第二板块是教师代表发言。

   韩朝阳老师发言,让人耳目一新。他讲的几个案例引起了老师们的兴趣。他说《C语言程序设计》这门课比较难学,他们教研室就想了很多办法,提高学生学习的积极性。1、集体备课(保证教学质量);2、统一服装(提升职业精神);3、课前小考(提升学生踊跃做题的积极性);4C语言课程和思政的结合(向学生讲故事,讲正能量的故事,以助学生成长)。系列的教改举措换来了硕果,大一学生参赛获奖的突破,嘉善大一的三名学生获得了2017年蓝桥杯计算机大赛的三等奖。成绩取得的背后,韩朝阳老师和他的团队付出了许许多多辛苦的汗水。

  

韩朝阳老师介绍教学工作  

  杨平老师今年担任了人社青年训练营特训项目的课程。她的课程是学生要抢点才能选上的。她介绍了上这门课的4点体会:1、让学生多做练习(强化记忆同时加强练习,还有奖励措施);2、复杂问题简单化(将复杂的问题分解,用5-10分钟由浅入深的表述,让学生听懂,还有算法归纳总结);3、建立学习群,班级群,用来为学生答疑,收学生作业,记录学生作业;4、将学生看成孩子,把爱送给同学们,用包容、称赞、信任等方式鼓励学生好好学习。这些措施调动了学生的内因,调动了学生的学习主动性。杨平老师的授课方法让老师们受到启发。

  朱琳琳老师教的课是一门很难的离散数学,讲的是逻辑——关系——图论。她介绍的体会是1、自己要明确授课的目的,讲课的例子要精选,要将这难懂的课程变成易懂的内容,要将内容分而治之;2、她采用面对面建群的方式,微信布置作业,督促学生完成作业,相互帮助,不厌其烦回复学生作业的做法;3、有课堂总结(这是教学的必要举措),一定要让学生对所学的知识有个完整的概念;4、学生对朱老师授课的评介是简明易懂,这四个字是高超的评介。

  虞佳老师是电商专业的系主任助理,她的发言是谈了宏观发展电商的思路。她介绍说今后电商的时代将是“心灵术”的时代,马云提出了“心灵术”在不久将来将取代电商的理念。

  郑和武老师是信息学院的团学联书记:1、他向大家展示了学工口子的全面工作,又将个人的工作心得向与会者汇报;2、他谈到重大活动时,重点讲了“双十一”实训课程的成功,也说了2个多月师生们辛苦奋战的场景;3、重点谈了对学业预警学生教育收效明显的案例:大二电商学生吴思聪原本是要退学的学生,经过党总支书记对其做了大量工作,郑和武老师也是苦口婆心,日夜督促,该学生在今年“双十一”活动中获得了一等奖,这也是浪子回头的鲜活案例;4、谈了2018年信息学院分团委推出的“电脑义诊”的创新工作思路。

陈瑛院长谈教学质量评分  

  朱绍中书记是信息学院的直辖领导,他的发言对我们信息学院下一步工作具有实质性的指导意义。他指出,听了大家的发言,他认为:1、信息学院的工作很坚实,有成果,校企深度合作真正落到实处;2、信息学院的计算机专业获批应用转型项目很不容易,付出的劳动无数,工作量超大;3、希望信息学院实施二级管理之后,考核体系要有激励机制;4、希望大家向倪军教授学习,学习他很爱学生,很有激情两个方面,让老师们成为爱学生,有激情,有担当,有眼界的老师,用各种的教学方式培养学生,提升学生的综合能力。

朱绍中书记正在发言  

  

  汇和公司的徐勇总经理,谈了企业用人的标准。他结合《计算概论》的教学,谈了当今社会,企业用什么样的毕业生。他认为在学生的专业素养方面要花大心思去探索,怎么将埋头于手机的学生,拉回到正常的听课状态。他表示要将思政也融入到《云计算》的教学之中。

  

徐勇总经理发言  

  

  顾顺德老师汇报了2017年信息技术基础教研室的工作:1、部门重新调整命名;2、计算机考试成绩名列全国13名(建桥31名);3、增加了实验课时;47个作品在全国获奖。

  最后侯丽萍老师作党总支工作总结。从6大的方面进行总结:其中的部分数据能体现党总支的工作业绩:

1完成献血120名;2、党员志愿者100%

3、参军7人;4、入党25名;5、志愿者参与人次2250人;6、网站投稿50余篇;7、就业率99.7%8、报到率94%9、科研论文50多篇;10、国际会议非常成功;

11、计算机专业获批应用转型试点专业;

12、双创项目:国家级3项,市级8项,院级16项。

  面对这些丰硕成果,与会者感到欢欣鼓舞,准备2018年撸起袖子加油干。侯丽萍老师用“欲穷千里目,更上一层楼”作为2018年的努力方向,也是大会的结束语。

  

  

信息学院

201815