办学特色

当前位置:首页  首页  办学特色

一、办学思路

信息科学与技术学院下设三个专业:计算机科学与技术、信息管理与系统、电子商务。

学院的总体培养目标是:为长三角地区,特别是上海浦东地区信息技术企业对ITO和BPO岗位培养应用型人才。

办学思路:

1、加强校企合作。学院依托IT企业的集团优势,根据行业发展的特点,结合长三角地区特别是上海浦东地区软件服务外包业对人才的需要,充分利用IT企业的技术优势和人才资源,推进各专业的专业建设和学科发展。

2,加强内涵建设。严格执行学校的教学管理制度,着重明确各专业的培养目标和定位,强化专业建设的内涵,包括,重点课程和精品课程建设,师资队伍的培养,实验室建设和实习实践基地建设,充实和完善教学计划和内容,改进教学方法和手段以及实践环节的改革,提高学生应用实践能力,提高教学质量,提升教学水平。

3、加强团队的科研能力。通过引进学科带头人,带领和指导青年教师申报“纵向”或“横向”科研课题,组织教师积极参与学术交流、专业培训等形式,通过科研活动,跟踪行业发展动态和技术发展前沿知识,提升教师的科研能力和水平,促进专业教学质量的提高。

4、加强学风建设。注重学生综合素质的培养和职业规划指导,将学生的专业学习与之将来的职业发展结合起来,将学生所需要掌握的专业技能与之可能从事的岗位结合起来。组织学生到企业参观交流,聘请企业专家来校举办专业技术讲座,组织学生参加全国和上海市举办的专业技术大赛,强化大学生团队协作意识,提升学生的综合素质和人格,为社会输送合格人才。

 

 

二、办学特色

根据学校“应用型、国际化、高水平”的办学要求,信息科学与技术学院各专业在加强自身学科发展的同时,结合国家经济建设的总体情况和本行业发展的特点,明确培养目标,形成本专业的教学特色。

 

1、培养规格

计算机科学与技术专业:每年招收6个班级,约180人左右。

信息管理与信息系统专业:每年招收2个班级,约60人左右。

电子商务专业:每年招收4个班级,约120人左右。

 

2、市场需要:

教育部明确指出:高校要根据服务外包产业快速发展的需要,调整服务外包人才培养结构,扩大服务外包人才培养规模,着力提高人才培养质量。地方所属高校的计算机科学与技术专业要以造就应用型人才为主要目标,大力培养服务外包人才。高校要根据服务外包产业所涉及专业的特点,采取灵活措施,按照国际先进技术和全球化的理念,探索多种模式培养服务外包人才。可在原有专业内开设服务外包专业方向,增设服务外包课程。

上海市政府2006年时提出:服务外包是上海生产性服务快速发展的新增长点。重点发展软件开发外包、研发设计外包、物流外包和金融后台服务等领域。

所谓“服务外包”是指企业将价值链中原本由自身提供的基础性的、共性的、非核心的IT业务或基于IT业务的流程剥离出来后,包给企业外部专业服务提供商来完成的经济活动,可分为信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)和知识流程外包(KPO)。

上海浦东地区,集中了大批的软件服务外包企业,其中包括:印度、美国、日本等跨国知名的IT企业。他们每年需要招聘大量的毕业生,要求毕业生具备较好的外语沟通能力和计算机专业技术专业知识。上海杉达学院重视英语教学,通过加强专业技术能力,完全可以适应软件服务外包岗位的需要。学院将培养目标瞄准软件服务外包人才上。

 

3、发展前景:

国务院提出:服务业是国民经济的重要组成部分,服务业的发展水平是衡量现代社会经济发达程度的重要标志。加快形成以服务经济为主的产业结构,调整和完善相关产业政策,逐步形成有利于服务业发展的产业政策体系 。

商务部会同信息产业部、科技部、教育部、财政部,于2008年实施了推动服务外包产业发展的“服务外包千百十工程”主要目标是:在全国建成10 个具有一定国际竞争力的服务外包基地城市,推动100 家世界著名跨国公司将其一定规模的服务外包业务转移到中国,培育1000 家取得国际资质的大中型服务外包企业,创造有利条件,全方位承接国际(离岸)服务外包业务。

随着经济转型和生产方式的转变,上海市以及周边省大力发展服务外包行业,服务外包行业人才的需求仍然紧缺。

 

4、办学特色

服务社会的培养目标。上海浦东地区,集中了大批的软件服务外包企业,他们每年需要招聘大量的毕业生,要求毕业生具备较好的外语沟通能力和计算机专业技术专业知识。上海杉达学院重视英语教学,通过加强计算机专业技术能力,完全可以适应软件服务外包岗位的需要。信息科学与技术学院把握发展契机,将培养目标瞄准软件服务外包人才上。

市场急需的专业方向。软件服务外包企业急需从事ITO和BPO岗位的人才。计算机科学与技术学院培养目标瞄准为ITO方向;信息管理与信息系统专业、电子商务专业将人才培养目标锁定在BPO方向。

强调实践的教学内容。学科充分利用政府扶持资金项目,已完成建设软件测试实验室、嵌入式应用实验室、ERP实践实验室等,为学生提供良好的实验场所。同时,在教学过程中,注重学生实践能力培养,包括:项目课程实践、软件开发实践、电子商务应用实践等。

校企合作的办学模式。学院依托上海浦东地区IT企业集中的优势,与浦东软件园、陆家嘴软件园、张江集电港众多IT企业,特别是软件服务外包企业建立了良好的合作关系,其合作内容涉及专业学科建设、课程建设、实习实践基地建设等。拓展视野,跟踪IT发展动态,使教学内容、教学手段能适应行业发展的需要。

 

5、质量保证:

质量保证包括:课堂教学质量保证、教学内容质量保证、实践环节质量保证以及考试形式的质量保证。

课堂教学质量保证。采取专业负责人听课、学生反馈意见、督导组抽查等形式。同时结合学生考勤、班风学风建设等,保证课堂教学秩序与质量。

教学内容质量保证。教材选择坚持使用最近三年出版,且为全国高等教育推荐教材;教学内容应具有较新的知识结构,适应行业发展需要;每次课的作用批改量有具体要求;理论教学与实践教学均有严格要求。

实践环节质量保证。专业实验室可以满足实践课程与综合实训的应用。实验室设备保证一定的领先水平,系统环境可满足学生实践训练;计算机数量能保证学生正常使用。

考试形式质量保证。试卷严格按照学校的有关规定,试卷难度、知识点覆盖、试卷类别(A、B、C)设计、以及试卷的审核、保密工作均能严格掌控。