为优秀的国产工业软件喝彩

发布时间:2017-05-17浏览次数:28

          为优秀的国产工业软件喝彩

2017年5月12日下午,信息学院的20名学生在党总支书记侯丽萍老师的带领下,前往复旦软件园参加优秀国产工业软件的展示会。此行的目的是让学生了解国产软件日新月异的发展速度,结合IT专业课程,提升同学们对专业学习的兴趣,增强成为IT人才的动力。

此展示会也是国内知名的中望软件、鼎捷软件、索辰软件三大公司战略合作的签约仪式。

会议展示的国产工业软件都是当代一流的软件,会议中有3个著名企业的发言,让与会人员眼界大开。

上海交大南洋学院首席智能专家蒋志超的发言,把大家带入了从80年代就开始的智能制造年代,他向大家展示了目前智能制造已达到的高端水平,即物联化、系统化、可视化、融合化、智能化多位一体的制造。如人脸识别的过程就是智能制造的典型案例。

沪东中华造船集团宋建伟的发言更是振奋人心,他以缩影、梦想、坚持”为主题,叙述了该集团自改革开放以来的成就,在20多年的时间里,该集团为祖国建造的数十首大型商船、邮轮、油田开发的专业船坞等等,还有国际邮轮的制造。该集团制造的各类大型船只已成为“中国制造的鼎级标志”。在造船行业的发展中,集团领导就是瞄准了国产工业软件开发的优势,与中望软件深度合作,将原本非常复杂的造船图纸设计,逐步逐步地改革创新,成为现在比较容易进行的造船图纸的软件设计,节省了大量的人力物力,为祖国的造船业开辟了软件设计新的里程碑。

宝钢集团的代表李杰发言的内容,围绕“中国制造2015”的主题展开,他讲述了宝钢的发展史,宝钢是1985年投产的,在32年的发展历程中,宝钢集团的领导始终将信息化和工业化紧密结合,将智能制造技术运用在宝钢的建设中,集团领导秉承“中国制造”的原则。坚持发展国产工业软件,运用国产工业软件,将中国制造进行到底。宝钢的发展史也是坚持用中国工业软件设计推动钢铁产业的发展史。

索辰软件公司的代表陈灏的发言令人振奋,他们公司的工业软件发展方向非常前卫,在中国制造的大型客机C919的过程中,运用了该公司飞机模型流体力学分析软件,非常有效,高效节能。因此中国最新的飞机流体力学分析软件诞生了,这是中国软件登顶的又一标志。此技术在当今国际专业领域得到认可。

参加了这次国产软件的展示会,这么多的信息和成果令我们激动,让我们看到了国产软件飞速发展的形势,开拓了我们的眼界。作为IT专业学习的大学生,我们热血沸腾,跃跃欲试。

我们要好好学习,刻苦学习,将IT专业的基础课程学好。大学期间学好专业理论和专业技术,加强实践体验,多参加IT相关的各项比赛,把自己打造成具有应用能力的IT人才。

我们必须积极做好准备,毕业后为祖国的IT事业贡献我们的智慧和力量!

信息学院团学联2017、5、12