也谈好好学习

发布时间:2017-09-12浏览次数:11

也谈好好学习

   “三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之”这是《论语》中的一句,他告诉我们,要善于学习,善于思考。然而,在大学校园,“好好学习”似乎不再时髦,“与其坐而论道,不如王者荣耀”。去年,我有幸加入了信院的新闻信息员团队,经过培训,不仅仅提高了我的文笔,让我对学习有了更深入的理解。

    我是多么清晰的记得自己高中毕业时,胸怀大志和满腔热血的样子。进入大学之后,这种志向却被自由和懒散吞噬了。也许是摆脱了父母的管束和老师的监督,也许是摆脱了好好学习的枷锁。我开始不断的沉迷于自己的小世界,消费着青春和大学的时光,害怕未来。自从加入了新闻信息员团队,我有幸接触了侯书记和郑和武老师,他们切实地关心杉达教育的急切心态,希望杉达学子能够好好学习以改变自己的人生轨道,他们的殷切期望对我影响深远。

    以前我在英语四级考试的道路上不断的被否决,内心充满了无数的伤心与懊悔。“好好学习”——侯书记寄于我厚望的眼神,让我再一次对“好好学习”进行深度剖析。是啊!一定要好好学习,要攻克英语四级的难关。

    好好学习是一种“挤”和“钻”的精神。鲁迅先生讲过“时间就像海绵里的水一样,只要你愿挤,总还是有的。”。他还说,“哪里有天才, 我只是把别人喝咖啡的工夫用在工作上。”。父母亲常常教导我好好学习,让我与时间赛跑,并学习钉子的两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。在学习上,更要 提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻。

    好好学习是一种“勤”和“善”的精神。老师们告诉学生们“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”的思想。我们课下经常三五成群在一起讨论学习的技巧,每每讨论到“为中华崛起而读书”的周恩来。大家都点亮心中的灯塔,在为实现儿时梦想的道路上努力奔跑向前而从不迷失。

    好好学习是一种“苦”和“韧”的精神。我曾经承载自己“十年寒窗无人问,一举成名天下知”的抱负,我肩负着父母望女成凤与老师孜孜教导的厚望。那个时候的自己真想一下子从学习中逃脱,因为心若有梦,所以怎能轻言放弃。想起1000多个日日夜夜与同学在学习中浴血奋战,只为金榜题名,绽放父母亲脸上的那朵鲜花。

    好好学习是一种“恒”和“久”的精神。大多数人可能会以为进入了大学就摆脱了学习的包袱,以为“好好学习”在大学已经过时了。这不仅让我想起毛主席《水调歌头·重上井冈山》的那种凌云壮志,和“世上无难事,只要肯登攀”的奋勇向前的气概。其实,无论是在课堂还是课外,我都应该秉承“好好学习”的思想,并且对学习更要有恒心和坚持,来更好地提高自身的综合能力。

    侯老师说,大学的好好学习在课堂内外。课堂上,认真学习书本知识的同时,也要体悟老师求学钻研的求知历程,明晰理论与实践的辩证关系;课堂外,要从青春生活,校园文化中,不断塑形自我。团委学生会的活动,培养我们动手和组织能力,新闻信息员的工作会提升我们的写作能力,参与创新创业项目,让我们有机会将知识转化为实践,去完善学习的每一步。

    在中国五千多年的历史长河里,你学习了孔子的《论语》,体会了“知之为知之,不知为不知,是知也”的豪迈豁达的胸襟;你学习了屈原的《离骚》,领会了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的积极求进的心态;你学习了李白的《行路难》,感受了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观向上的态度……或许很多的诗词歌赋,你早已倒背如流。但是不知你是否考虑过,我们所走过的步伐都离不开“好好学习”。

    学习是一场与自己的持久战争,要想真正赢取胜利,不仅仅要时刻铭记好好学习,更要有“活到老,学到老”的恒心与毅力。

15级电子商务1杨营营

13917865973

2017、9、1