实习就业

就业动态

当前位置:首页  实习就业  就业动态

 

 

信息科学与技术学院所属各专业,教学目标围绕上海及长三角地区信息服务外包产业需要,定位于ITOBPO人才的培养上。注重加强学生实践应用能力锻炼,注重学生到企业实习实践,因而,在实习基地的选择上,依托IT服务外包企业建立各专业的实习实践基地。

根据不同专业和企业自身的特点,学院实习基地主要包括以下几种模式:

 

1、以实习+就业相结合模式的实习基地。这类包括:文思创新软件技术有限公司、中迅申软件计算机技术有限公司、上海秉坤数码科技有限公司、中国移动通信集团上海有限公司、优利(上海)信息技术有限公司、葡萄城信息技术有限公司等。这类公司主要将实习学生直接进入项目组,由企业技术人员帮带传授相关的技术,通过不断的实践,提高学生在项目组中所承担任务执行的技术能力,个别企业也负责指导学生的毕业设计。学生实习结束即可直接就业。赴这些企业实习的学生主要以计算机科学与技术专业学生为主。

 

2、以培训+实习+就业一条龙模式的实习基地。这类企业通常会与学院相关专业签定合作协议,约定培训课程与教学计划课程进行课程置换,企业对于新入职的实习生进行集中培训,培训考核成绩记入学生成绩大表确认学分,同时协议中也明确规定实习学生进入项目组后,由企业技术人员与学校教师共同承担学生的毕业设计与论文的指导。这类企业包括:塔塔信息技术(中国)股份有限公司、印孚瑟斯技术(中国)有限公司、高知特信息技术(上海)有限公司、上海新致软件有限公司、博彦科技(上海)有限公司、爱森哲咨询(中国)有限公司等。由于通过企业系统的培训,实习学生对于企业文化以及相关技术的应用能力有较明显的提高,毕业设计和论文的质量得以保障。赴这类企业实习的学生包括:计算机科学与技术专业、信息管理与信息系统专业、电子商务专业等。

 

3、以创新+创业相互促进模式的实习基地。这类实习基地提供最大限度提供学生创新与创业实践的平台,结合社会市场需求,通过运用所学到的专业知识和技能,进行各类创新实践实习。如:上海鑫灵置业有限公司、上海火速网络科技有限公司、上海商派网络科技有限公司等,进入这类企业实习学生以电子商务专业学生为主,他们开展BPO的运营实践,加强对商务运营流程的理解,建立针对性强的电子商务运行平台。这些企业中有的也会对学生进行系统培训,通过培训使学生在商务运营中可以独立开展工作。

 

4、以客服+兼职互为渗入模式的实习基地。其实习对象也主要与电子商务和信息管理与信息系统专业学生居多,如:上海鼎才企业管理咨询有限公司等。实习工作主要以客户服务为主,但也加入相关行业技能和知识的培训,同时,此类实习岗位也欢迎在校的学生利用业余时间实习。

 

5、以培训+扶持推进专业建设模式的实习基地。该模式主要以深化校企合作内涵,推进专业学科建设为目标,通过建立产学研合作,培养教师专业技术能力,促进教学内容、教学手段的改革,提高人才培养质量。如:塔塔信息技术(中国)股份有限公司、印孚瑟斯技术(中国)有限公司、高知特信息技术(上海)有限公司、上海思墨信息科技有限公司等。

 

上述几种模式中,ITO实习岗位具体包括软件开展、软件测试、系统维护等。BPO实习岗位基本涉及客户服务、数据分析与统计、报表设计等。这些实习基地有的与学院建立了长期的合作关系,有的只是近几年校企双方就某些岗位和任务进行合作,有的企业是外资企业,对学生的外语能力提升有很大帮助。学生通过到企业实习锻炼身体,专业技术、人际交往等综合素质均有显著提高,同时,也对就业的就业提供了保障机制。几年来,信息科学与技术学院各专业毕业生就业率均保持在95%以上,其中,计算机科学与技术专业毕业生的行业就业率一直保持60%以上水平,学生的能力和工作态度受到企业肯定。