信息科学与技术学院专业简介

发布时间:2018-01-11浏览次数:854

计算机科学与技术专业介绍(本科)

信息科学与技术学院现有4个本科专业:计算机科学与技术、软件工程、电子商务和信息管理与信息系统专业。

计算机专业始建于1992年,并从2002年开始本科教育。

电子商务专业始建于2003年。

软件工程专业成立于2015年。

信息管理与信息系统专业自2016年起按金融信息系统和数据安全2个方向开展招生培养。

学院现有专任教师48名,其中具有高级职称21名(教授7名、副教授或高级工程师14名),在校生人数为1586名。

学院坚持将人才培养定位与服务地方经济紧密结合,坚持校企合作、产教融合的办学思想,探索并实践了适应社会经济发展需求和民办本科院校特点的应用型人才培养模式,逐渐形成了服务社会的培养目标、市场急需的专业方向、适时更新的教学内容、强调实践教学过程的专业特色。

人才培养质量得到了社会的较好评价,学生在就业过程中具有较强的竞争力。2013年学院《校企合作应用型软件服务外包人才培养模式的探索与实践》项目获上海市教学成果一等奖。2009年《依托上海IT企业集团优势,创建计算机专业特色》项目获上海市教学成果三等奖。

信息学院开创了校企深度合作的特色办学,硕果累累。

1、“培训-实习-就业”一条龙:学院与亚信集团、普华永道信息科技有限公司等知名企业开展校企合作,与Infosys公司合作,先后选送106名学生赴印度迈索尔全球培训中心进行为期近三个月的培训,回国后直接进入Infosys实习并全部就业。

2.“嵌入式”合作:课程体系与岗位需求对接,学院通过与华钦公司、中科曙光、华为等国内外知名企业合作,将行业所需要的课程嵌入到教学计划中,企业直接参与教学与毕业设计指导。3.“双证融通”:学院与ISTQB(国际软件测试认证委员会)、华为网院、思科网络学院理事会、上海人力资源和社会保障局等合作,依据职业资格认证考核标准更新教学内容,为学生提供专业资格认证考核平台,提升学生的岗位适应能力。

4.“真实案例引入课堂实训”:与上海特斯尔大宇宙商务咨询有限公司合作,将“双十一”真实案例引入到教学、实训中,培训学生的理论与实践相结合的能力,为企业提供后备干部。

5、学院注重实践教学:已建成大数据应用、移动开发、嵌入式开发、ERP沙盘等21个实验室,提供ITO、模拟银行系统开发、跨境电子商务等5个综合实训平台,组织学生参加企业的运营实践,增强学生就业竞争力。

6、学院关注新技术研究:近年来,开展的市级以上研究项目有:《教育部“数据中国百校工程”》。

《基于公共健康信息的大数据管理与分析系统及其关键技术研究》。

《“数据工程”应用技术型人才培养模式研究》等。

IBM成立了大数据联合实验室,开展《医学大数据分析与应用技术研究》。

与上海华钦信息科技股份有限公司合作成立杉达华钦学院开展金融IT人才培养研究。

与中科曙光合作,开展大数据应用人才产学研联合培养研究。

ISTQB/CSTQB国际软件测试认证委员会中国分会合作探索开展标准化职业能力培养模式。

与复旦大学金融IT人才测评中心合作开展金融IT职业资格认证。加入华为网院、思科网院开展云计算、网络工程等计算机应用人才职业能力认证培养。

7、学院重视国际合作与交流:与美国爱荷华大学、芬兰中腾应用技术大学、新西兰奥塔哥理工大学等高校开展了互派留学生、联合培养研究生和教师互访等项目合作;与IBMTCSInfosys等跨国企业共建产学合作基地和联合实验室。

在以上办学特色的引领下,毕业生质量逐年上升,近3年毕业生签约率在全校名列前茅:就业率一直保持在99%以上,行业就业率保持在80%以上。