专业介绍

当前位置:首页  首页  专业介绍

一、专业介绍

学院

专业名称

学历

学位

主要课程

专业特色

考证情况

就业方向

信息科学与技术学院

计算机科学与技术

本科

工学学士

离散数学、计算机电路基础、计算机组成原理、高级语言程序设计、数据结构、面向对象程序设计、数据库原理及技术、操作系统、微型机技术、计算机网络、嵌入式开发、专业英语等专业基础课与核心课。

本专业的培养目标是服务于IT企业的应用型人才。毕业生具有较强的应用开发能力和较扎实的外语基础,有较多的毕业生已获中级程序员证书。

   思科网络认证工程师CCNA1-4

   华为网络认证工程师HCNP

   计算机技术与软件专业技术资格(水平)证书。

   信息安全管理员(三级/高级)证书。

   国际软件测试工程师资格认证ISTQB,中国软件测试工程师资格认证CSTQB

主要去向:互联网技术应用(网络技术,网络软硬件产品服务,云技术服务,等)。

信息服务外包业(软件服务外包,软件测试与质量管理,嵌入式系统应用与开发,等)。

电子商务

本科

管理学学士

网络营销(涵盖市场营销学、网络营销基础与实践)、电子商务概论、职业沟通技能训练(涵盖电子商务营销写作实务)、电子商务网站建设、电子商务管理实务、企业资源计划、客户关系管理、数据库原理、计算机网络、C语言程序设计、数据分析等课程。

为了满足快速发展的市场人才需求,我院电子商务专业顺应跨境贸易电子商务发展,广泛开展校企合作,培养电子商务高端应用型技术人才,以适应我国经济结构调整、产业结构提升、发展方式转型以及全国跨境电子商务试点城市、中国(上海)自由贸易区、浦东“国家电子商务综合创新实践区”等新兴经济体的人才需求。

计算机网络技术人员资格证书、;计算机等级证书1-3级、数据库管理员资格证书、JAVA工程师资格证书。

在电子商务企业、服务外包企业、中小企业从事电子商务相关工作。

信息管理与信息系统

本科

管理学学士

(数据安全方向)

数据库原理及技术,C语言程序设计,计算机网络,管理学原理,西方经济学,会计学原理,系统分析与设计,管理信息系统,信息资源管理,Java语言程序设计,Web应用技术,运筹学,数据结构,信息安全概论等。

培养适应国家经济建设发展需要,德、智、体、美、劳等全面发展,掌握信息系统的规划、分析、设计,掌握信息安全领域的基本理论、基本技术和应用知识,培养具有数据安全管理能力、数据安全技术应用技能和具有良好职业素质的复合型人才。

计算机等级证书1-3级。

信息安全管理员(三级)

信息安全工程师(二级)。

信息安全管理师(CISO)初、中级。

国际软件测试工程师资格认证ISTQB,中国软件测试工程师资格认证CSTQB

政府部门、科研院所、企事业单位,特别是中小型IT企业网络安全工程师、信息安全工程师、信息安全管理员、数据恢复工程师等岗位。

IT金融方向)管理学原理,运筹学,数据结构,数据库原理及技术,C语言程序设计,Java语言程序设计,计算机网络,系统分析与设计,管理信息系统,信息资源管理,信息安全概论、Web应用技术,Linux操作系统,HTML5开发应用,大数据应用技术等。

培养民族传承、国际视野,理论基础扎实、实践能力较强、知识面较宽、综合素质较高、掌握系统分析和设计、金融信息技术基础、数据安全技术应用等,具有较强英语交流和计算机操作实践能力,具有良好科学素养和创新能力的应用型专门人才。

能够在中小信息技术类企业、银行证券等公司从事信息系统运营维护、网络管理、数据处理分析、系统客服等工作


软件

工程

本科

工学学士

程序设计语言、离散数学、计算机组成原理、数据结构、操作系统、数据库原理与实现技术、计算机网络、WEB技术、软件工程概论、软件需求、软件工程项目管理、软件测试

培养具有较强的外语能力,具备计算机软件的基础理论、基本知识和基本技能,具有用软件工程的思想、方法和技术来分析、设计和实现计算机软件系统的能力,培养能够从事软件开发、测试、维护和软件项目管理的高级专门人才。

国际软件测试资质认证委员会推广的软件测试工程师认证(ISTQB Certified Tester)


Infosys公司职业培训资格认证。

 苹果移动开发职业资格认证。

信息安全管理员(三级/高级)证书。

软件开发、软件测试、移动开发和软件服务外包。

二、专业特色

   1、计算机科学与技术专业

计算机科学与技术专业根据社会经济发展和IT企业需求,培养服务于上海和长三角地区,特别是服务于浦东地区的社会经济发展;为IT企业培养具有较强实践能力的应用型人才,多年来,专业坚持校企合作、产学结合,构建“分阶段、阶梯式”的素质教育体系,逐渐形成了“服务社会的培养目标、市场急需的专业方向、适时更新的教学内容、强调实践的教学过程”的专业特色。

   2、信息管理与信息系统专业

本专业培养适应国家建设需要,特别是德、智、体、美、劳等全面发展,具有民族传承、国际视野,理论基础扎实、实践能力较强、知识面较宽、综合素质较高、掌握系统分析和设计、金融信息技术基础、数据安全技术应用等,具有较强英语交流和计算机操作实践能力,具有良好科学素养和创新能力的应用型专门人才。

3、电子商务专业

为了满足快速发展的市场人才需求,我院电子商务专业顺应跨境贸易电子商务发展,广泛开展校企合作,培养电子商务高端应用型技术人才,以适应我国经济结构调整、产业结构提升、发展方式转型以及全国跨境电子商务试点城市、中国(上海)自由贸易区、浦东“国家电子商务综合创新实践区”等新兴经济体的人才需求。

   4、软件工程专业

培养目标是:能较好掌握经济学基本理论,财务管理、系统分析和规划等基础知识,具有较强英语交流能力、计算机程序设计能力、网站开发或运用能力的应用型人才。

培养目标:近年软件行业的发展一直保持着良好的态势,其就业行情也是位于各行业前列。本专业坚持以市场为导向,提升学生就业岗位适应能力为目标的人才培养目标。探索紧密的校企合作联合培养模式,如3年校内培养,1年企业培养的“3+1”培养模式。坚持程序语言学习不间断,每个学期都有程序设计的训练。突显外语应用能力培养,外语学习不间断,三年级时还可选择二外日语或继续专业英语学习。课程体系建设与课程教学与国际职业资格认证体系接轨。与美国爱荷华大学、芬兰中腾应用技术大学、新西兰奥塔哥理工大学等建立了联合培养研究生、本科生交流学习、教师交流互访等合作平台。