我校参与发起和举办大学语文与应用写作教学改革研讨会

不久前,我校与温州大学城市学院、广东白云学院三所民办高校和上海大学出版社、国家职业汉语能力测试中心等共同发起举办全国大学语文与应用写作教学改革研讨会,旨在推进应用型人才培养背景下的人文素质课程改革,探讨大学语文与应用写作教改新思路、新途径。我校大学语文教研室主任郑闽江教授在会上做“上海杉达学院大学语文的应用型转型和对策”的主题发言。

郑闵江教授主持的大学语文教研室,根据我校发展的目标定位,多次探讨大学语文教学的改革问题,认为我校的大学语文与应用写作的课程定位、教学内容、教学方法必须走在全国高校教改前列,并形成自己的实用特色。她在主题发言中,从教学理念更新、教学设计、实施方案等方面做了详实的阐述。与会人员对我校大学语文教学与学校发展总目标的深层融合,从培养学生素质和能力入手,大胆创新勇于探索的做法给予高度评价,并认为我校大学语文教学的改革思想和举措在民办高校有一定的示范意义。

会议还就应用型人才培养目标下大学语文与应用写作教学改革的相关问题进行了研讨。