提高语文水平 规范公文写作——市政府办公厅王永鉴应邀讲授公文写作

为提高学校行政管理人员的语言文字水平、规范校内公文,79日下午,上海市政府办公厅副局级巡视员王永鉴应邀来我校讲授公文写作。此次公文写作培训也是学校迎接语言文字工作评估的重要内容。校机关及院系行政管理人员、校语言文字委员会成员、校语言文字网络工作人员及嘉善校区有关人员等参加。培训由副校长冯伟国主持。

 

王永鉴长期在市政府办公厅秘书处工作,起草和处理了大量重要的机关公文,是该领域的专家,同时还是上海公务员考试公文写作命题专家组组长。讲座中,他根据20144月中办、国办新颁布的《党政机关公文处理工作条例》(以下简称“新《条例》”)要求,结合自己几十年的工作实践和经验总结,以缜密的思路,丰富的案例,幽默的语言就公文的基本情况、常用公文和非常用公文的写法、写作的基础知识、提高写作水平的途径等进行了讲解,尤其是对机关应用文构成、公文的种类、公文的格式、公文的标题和结尾语、公文质量的重要性及其标准等作了详细生动的说明。

王永鉴指出,新《条例》明确,党政公文文种为15种,按行文流向可分为上行文、平行文、下行文。其中上行文主要有请示、报告等,平行文主要有函、通知、纪要、议案、意见,下行文主要有命令(令)、决定、公告、通告、通报、批复、决议、公报、意见、通知、纪要。公文有三个标志:套红头、编文号、盖公章(纪要等除外)。公文以外的其他机关应用文可统称为非公文,如总结、简报(信息)等。他特别强调,请示和报告是两种不同的文种,批示不等于批复。起草公文要先“三定”:认定关系、选定文种、确定内容。公文的格式分为:文头、文中、文尾。在制作公文标题方面,大标题可概括为“发文单位+事由+文种”,要做到完整性、简洁性、准确性,能简则简,简在事由;小标题要注意句式结构尽可能整齐。公文写作具体步骤可分为,明确发文目的、广泛收集材料、形成思路观点、组织语言文字、进行修改完善。

王永鉴最后指出,要提高写作水平需要增加信息量、扩大知识面,多读多写,有了量的积累才会有质的飞跃。

两个多小时的讲课信息量大,可操作性强,参加培训人员感到非常解渴,受益匪浅。

 

培训结束后,冯伟国在感谢王永鉴精彩讲课的同时,要求大家认真消化培训内容,进一步规范公文写作,提高写作水平,并对7-9月的语言文字工作评估进行了具体部署,希望各单位按照学校迎评实施方案安排,对各类文件进行检查和纠错,并严格按照时间节点,组织协调各方面的力量,认真抓好各项工作的落实。