“菁菁校园 诗意生活”诗歌知识竞赛上演

前不久,为了传承优秀传统文化,提升学生生活园区文化内涵,丰富大学生的精神文化生活,营造和谐幸福而又充满诗意的生活园区氛围,以“弘扬传统文化、践行核心价值观”为宗旨的“菁菁校园 诗意生活”诗歌知识竞赛活动在园区活力上演。本次活动是由学生教育处主办,学生社团未央诗社承办,以学生公寓为单位,每栋公寓派出4名代表,参与比赛。比赛内容为诗词相关知识的考察,分为初赛、复赛、决赛三个环节。

据了解,初赛环节主要是通过对出诗词上下句和诗人的朝代来考察学生对传统诗词的了解广度;复赛环节通过对出六个主题的诗词即颜色、动物、植物、动作、山水、风雪来考察学生的诗词知识面深度;决赛环节则是通过PPT介绍、才艺展示、知识竞答来了解学生对传统诗词的热爱程度。共有34幢学生公寓的学生代表参与了比赛,经过激烈的初赛、复赛竞争,共有两幢男生公寓楼和三幢女生公寓楼进入决赛环节。

点击查看原图

在才艺展示环节,选手们通过朗诵诗词、合唱中国风歌曲等方式表达自己对传统诗词文化的喜爱;在知识竞答环节,选手们对新颖的沙画视频展示和成语选字成诗展现出了浓厚的兴趣,积极抢答视频中所反映出来的诗词名句,场面异常紧张热烈。通过三个环节的比赛,最后男生公寓3号楼一举夺得此次比赛的第一名,38号公寓、29号公寓分别荣获第二、三名。28号公寓获得最佳组织奖、25号公寓获得最佳人气奖。

点击查看原图

学生处副处长刘曙刚充分肯定了本次活动的组织形式和比赛内容,同时对未央诗社的精心组织和广大同学的热情参与表示感谢,他希望学生社团在积极宣传和努力传承中华文化、活跃大学校园文化生活、提升大学生的文化素养、推进校园文明创建等方面做出积极的贡献,发挥正能量,在组织活动过程中提升自己的文化素养和工作能力,努力践行社会主义核心价值观。

点击查看原图