郝铭鉴为我校师生带来一场“咬文嚼字”

“豕、豚、逐、豢、家”这几个字怎么读,其中有何关联?“点天灯”什么意思?在1015日题为“识字、用字和爱字”的讲座中,《咬文嚼字》名誉主编郝铭鉴先生通过大量实例为我校师生讲授了如何用字。他指出,读书必先识字,每一个字都是文化集装箱,爱字是一个人的文化态度。

 

 

郝铭鉴从“蒋母之墓”谈起。“壸范足式”四个字是孙中山为“蒋母之墓”的题词,其中的“壸(kǔn)”经常被人读成“壶(hú)”。“壸”和“壶”字形相近,但意义完全不同。壸”是指古代皇宫中的小路,引申为妇女行为的准则、榜样,“壶”则是陶瓷或金属制成的一种有把有嘴的器具,如茶壶等。识字是有层次的,对字形没有仔细辨认导致对字理的误解。这是郝主编讲的识字,即从字形到字理。又如,“豕”本义指猪,加个“月”就成了“豚”,带上走之旁就成了“逐”,古人“豢养”首先想到的是“猪”;狩猎的猪是私有财产,一旦有了私有财产,“家”的概念就产生了。这反映了古人对自然、客体的认识过程。

 

其二,用字,不仅要准确还要精确。某报纸上的一个标题“林志玲与你点天灯”就没有做到准确。“点天灯”是历史上的一种酷刑,用来形容明星与观众的一种活动就是用法错误。“摩”“掏”“排”“扔”等鲁迅对阿Q、孔乙己等人物的动作刻画,表明在用字方面首先要准确,认真遣词造句,然后做到精确。

其三,在爱字方面,要从他律到自律。家乐福等商标、某些店面中出现的错字,说明真正的文化不能停留于他律的水平上,我们要自觉保护汉字形象,不能出错,还要维护汉字功能、守护汉字品格,对语言表达要有责任感,将“物必自腐而后虫生”误写成“吾必自负而后重生”就是一种不负责任的表现。

副校长冯伟国在主持时介绍,郝铭鉴是著名语言学家、编审,享受国务院特殊津贴,《咬文嚼字》创始人,华东师大等高校的兼职教授,国家语言政策研究中心学术委员。曾任上海文艺出版社副总编辑、上海文艺出版总社副社长、上海文化出版社总编辑、上海文艺出版集团编辑委员会执行主任等。为迎接语言文字工作评估,提高广大师生的语言文字知识水平,人力资源管理处、语委办特邀请郝铭鉴来校作讲座。嘉善光彪学院(校基础部)通过视频聆听了讲座。