信息科学与技术学院举办“写好中国字,做好中国人”系列文化活动

随着网络社交媒体的发展,许多人成为“姆指一族”,写汉字逐渐成为过去的记忆,即使偶尔书写,很多学生的字迹潦草,拿不上“台面”,也常常会出现“提笔忘字”的情况。写好中国字,做好中国人是爱国的体现,是对大学生进行素质教育的需要。练好字能培育学生的性格、气质、情操、修养等,达到字“炼”人的效果,从而全面提高学生的综合素质和感悟做好中国人的道理。力求让师生重兴汉字书写之风,展现汉字书写之美,展示中华传统文化。通过活动多种形式展现汉字的历史与文化,引导大学生爱国和感悟做人的道理。提高大学生人文艺术修养,有助于提高大学生综合素质。

201410月,学院团学联发出活动通知,各班利用课余时间举办各种形式的活动,如:有书法特长的学生现场书写,分享学习书法的心得体会与练习书法的方法;同学们将自己收集的优秀书法作品图片与其他同学一起欣赏;擅长书法的老师为同学们讲解书法鉴赏知识等等。通过书法比赛活动,同学们明白:愈是全球化,汉字书写愈显其珍;愈是科技进步,汉字书写愈彰其贵,必须从现在做起,从每一个人做起,写好中国字,做好中国人。

学院积极举办 “写好中国字,做好中国人”书法作品展示活动:

“写好中国字,做好中国人”书法大赛共征集近百幅书法作品,学院将较为优秀的书法作品在4108教室进行集中展示,通过民主投票共有8幅作品获奖:

序号

学号

姓名

获奖情况

获奖作品名称

1

f12012128

张寒添

一等奖

《望庐山瀑布》

2

f10012111

二等奖

社会主义核心价值观

3

f13023426

耿含笑

二等奖

《流年》、《江城子》

4

f13011208

黄飞敏

三等奖

《沁园春﹒雪》

《满江红﹒和郭沫若同志》

5

f13011324

于明辉

三等奖

《将进酒》

6

f13023111

三等奖

《将进酒》

7

f13023313

叶珊珊

三等奖

《爱迪生》

8

f13023109

三等奖

《念奴娇赤壁怀古》

行书、楷书等各类精彩的书法作品展现学生独特的艺术修养和人格魅力。“写好中国字,做好中国人”书法作品展示活动不仅展现了中华书法艺术的魅力,使许多同学深刻体会到写好中国字与做好中国人的深刻含义。

同学们平时的作业和课程笔记书写更加认真与规范,对养成良好的学习习惯有较大的帮助;练好字能培育学生的性格、气质、情操、修养,一些经常练习书法的同学们达到字“炼”人的效果,从而提高大学生的综合素质和感悟做好中国人的道理。

此外,学院邀请美国水利局高级研究员赖永根教授来院举办主题为《中西方文化比较》的讲座。讲座中同学们接触到一组调查数据:在北京一所很好的中学里,家里有毛笔、墨汁等书法用品的孩子不过15%,但是有西洋乐器的孩子,占到75%,还有不到10%的孩子家里有中国传统乐器。“这说明中国家长在引导孩子学习文化艺术方面,已经有崇拜西方文化的倾向。通过对中西方文化进行比较,汉字是中国文化传承标志,作为中国人要热爱自己国家的文字,自觉亲近母语文化,使自己成为真正的“中国人”。