上海杉达学院语言文字工作简报(第七期)

校内交流

上海杉达学院

语言文字工作简报

2015年 第2期(总第7期)


直接连接符 1海杉达学院语言文字工作委员会办公室编2015710

目    录

【重要活动】

上海市语委召开2015年高校语言文字工作会议

【工作动态】

上海市教委举办首届大学语文教学比赛

市教委、语委、市作协组织上海市首届市民诗歌节暨上海市民诗

歌创作活动

我校获首届大学生金融理财大赛辩论赛优胜奖

《感恩》获第六届校园心理情景剧大赛一等奖


【重要活动】

上海市语委召开2015

高校语言文字工作会议

  58日下午,2015年上海普通高校语言文字工作会议在上海大学宝山校区召开,会议通报了语言文字工作,并围绕推进高校语文教育工作开展研讨和交流。市语委副主任、市教委副主任袁雯出席会议并讲话,各高校语言文字工作分管校长、职能部门负责人和联络员130余人参加了会议。
       
袁雯同志强调,语言文字是中华文化传承的重要载体,大学肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的历史使命,高校语言文字工作要融入学校中心工作,要与人才培养特色、中华文化传承和教学水平提升等工作紧密结合。
       
袁雯同志指出,当前高校语言文字工作服务范围和业务拓展要围绕高校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承四大功能,开展以普通话测试和语言文字评估为代表的规范类、以学生语言文字应用能力提升为目标的培养类和以高校人才高地优势为支撑的服务类三方面主要工作。


    
   
袁雯同志提出,做好高校语言文字工作,一是坚持法治核心,推进依法管理,积极构建高校语言文字事业新格局。各高校应加强法制宣传,加强规划编制,依法推进评估,加强测试管理,依法表彰激励。二是立足人才培养、加强文化传承,努力开创高校语言文字事业新局面。一方面依托高校语文教育联盟开展科学研究,既要注重课题研究的理论水平,但更要注重课题研究的实践意义。创新教研方式,提升教学水平,通过组织观摩语文教学示范课等教学研讨活动,切实提高语文教学水平。另一方面,开展经典诵读,提高学生人文素养。重点做好中华经典诵写讲行动、“高校师生楹联创作书写展示”活动和“读懂中国,传承经典”书法展示活动,组织大学生开展诗歌创作及诵读活动,开展2015年上海市民文化节中华语言文字大赛。三是加强科学研究,坚持服务社会,努力实现高校语言文字工作的新突破。不仅要加强学科建设,以《上海高校学科发展规划》“高峰”“高原”学科建设为契机,努力提升上海中国语言文学学科整体实力,又要积极推进承担的国家语委“十二五”课题研究工作,加强对市语委“十二五”科研项目的过程监督,进一步提升科研管理水平。
       
会议由市教委高教处处长桑标主持。市语委办副主任、市教委语管处处长凌晓凤通报了上海高校语言文字工作,市语言文字水平测试中心主任徐民杰通报了普通话测试和高校语文教育联盟工作。华东政法大学、上海大学、上海对外经贸大学及上海商学院分别作了交流发言。(市语委新闻稿)



【工作动态】

上海市教委举办首届大学语文教学比赛


为贯彻落实党的十八大和习近平总书记关于弘扬中华优秀文化系列讲话精神,积极落实《完善中华优秀文化教育指导纲要》《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》明确的目标和任务,进一步提升高校语文教学水平、提高师生语言文字应用能力,市教委于20156月至9月举办上海市首届大学语文教学比赛。

学校根据《上海教育委员会关于举办首届大学语文教学比赛的通知》(沪教委语〔20151号)精神,积极动员和认真组织有关老师参加竞赛活动。李依晴老师的《大学语文导论》、朱七春老师的《生命体验》课程,如期完成多媒体课件制作,教学大纲、教案、教学反思编写和印刷,以及现场讲课录制等工作,并按时上报组委会参加初赛。决赛将在9月下旬举行。(语委办供稿)


我校获首届大学生金融理财大赛

辩论赛优胜奖

6月上旬,在创星梦想“兴业银行杯”首届大学生金融理财挑战赛总决赛中,我校参赛队获得优胜奖。

此次大赛由国际金融理财标准委员会(中国)主办,旨在从大学校园发掘各类金融人才,让更多的大学生能有机会投身金融理财领域、熟悉金融行业、掌握理财技能,从而为职业生涯奠定坚实的基础。来自复旦大学、同济大学、华东师范大学等十余所高校的代表队参加了本次大赛。

为参与比赛,我校胜祥商学院金融学系教师潘彦和金彦组织了10支参赛队伍,每个队伍3名成员。通过各队小组陈述和理财计划书演示、由校内外评委打分和外场投票,最终金融系三年级的潘标、张馨、郑健组成的WISE TEAM队获得校区比赛第一名,并代表学校参加上海市总决赛。

总决赛采用辩论方式,论题是全民炒股,我方是反方,主要阐述全民炒股的负面影响,我队主要就个人投资者的劣势;全民炒股的危害;机构投资者的优势;机构炒股的作用;我国政府的态度;国外市场的发展情况;我国股市存在的问题等角度展开。来自复旦等高校的14支队伍在决赛中采取两队辩论方式,通过评委和现场投票决出名次,比赛只决出前三名,其余均为优胜奖。我校代表队此次虽未进入前三名,但在现场表现精彩,受到了主办方及企业的一致好评。

指导老师介绍,一方面这类竞赛的开展有利于理论与实践的结合,运用知识所学发现问题,分析问题,解决问题。另一方面,此次理财大赛与金融学、保险学、证券投资学、金融理财等专业课程紧密相关,可以激发学生学习的积极性。(胜祥商学院潘彦供稿)


市教委、语委、市作协组织上海市首届

市民诗歌节暨上海市民诗歌创作活动


2015610日,上海市教委终生教育处、语委办在上海开放大学就贯彻落实《关于举办上海市市民首届诗歌节暨第九届上海市民诗歌创作活动的通知》召开任务布置会。市语委语管处凌晓凤处长出席会议,各高校、区县语委有关领导参加了会议。

凌处长传达了袁雯副主任的指示,并代表市教委就抓好工作落实提出了要求。即以打造上海市文化品牌为目标办好首届诗歌节;以传承中华优秀传统文化为目的做好各项工作;以提高城市文化软实力为根本动力做到工作的可持续。

校语委按照文件要求和教委领导指示,与学生教育处、团委、大学语文教研室协调合作,认真抓好各项工作的落实。目前已上报了诗歌活动情况调查登记表。学生教育处拟定了《第一届“夏夜未央 诗星微亮”诗歌节首届上海市民诗歌节》实施方案。诗歌创作与征集、5个“优秀朗诵”视频作品的制作正在按计划逐项落实。(语委办供稿)


《感恩》获第六届校园心理情景剧

大赛一等奖

527日,第六届校园心理情景剧大赛举行,本次大赛由校心理健康教育与咨询中心主办、各学院协办。管理学院代表队表演的情景剧《感恩》获一等奖;传媒学院、艺术与设计学院联合表演的《情感调色盘》、信息科学与技术学院《再回首》获二等奖;外语学院《快》、国际医学与技术学院《触摸阳光》、胜祥商学院《多彩人生》获三等奖。

此次心理剧大赛从筹备到正式演出历时两个半月。筹备期间,各支参赛队伍反复修改剧本,仔细推敲台词,真情演绎大学生心理冲突的发生、调整、解决的过程,融合了亲情、友情与爱情。《快》告诉我们只要放慢脚步,用心体会,学会珍惜生活和身边的人,就能感受到幸福;《触摸阳光》讲述了实习护士的成长过程,护理过程不仅仅是要照顾病人的身体,还要关注病人的心理,真正做到用心去和病人沟通非常重要;《再回首》讲述了大学四年要尽早树立目标,合理规划大学生活,度过一段充实而有意义的大学时光;《多彩人生》讲述了发生在寝室四个室友之间的故事,四个人个性不同,生活习惯也有差异,虽然相处的过程会有矛盾和误解,但只要敞开心扉,真诚沟通就能收获最真挚的友谊;《感恩》讲述男主人公孟铁柱来自农村,家境贫寒,他不想让同学和女朋友知道自己家里的情况,为了讨好女朋友不断向同学借钱,在经历了痛苦的内心挣扎之后,他终于明白父母的辛苦和不易,决心好好孝敬和报答父母。《情感调色盘》讲述了四个女生之间的故事,她们性格不同,生活方式也不一样,她们有过激烈的争吵,也一起抱头痛哭,最终她们选择面对真实的自己,改变自己,珍惜彼此的友情。

心理健康教育与咨询中心老师介绍,比赛旨在加强普及心理健康知识的力度,通过再现发生在身边的故事,增强学生的心理健康意识,提高心理素质水平,帮助同学掌握自我心理调节的基本方法,树立正确的价值观念。比赛结束后,学工部部长陈春峰点评并宣布了比赛结果。他充分肯定了同学们的表现,感谢老师和同学为本次比赛付出的努力,希望师生通过比赛都有更多收获。据悉,校园心理情景剧大赛是学校心理健康宣传月的特色活动,每年五月举行,至今已成功举办六届。(心理健康教育与咨询中心供稿)





11