同志,你的党费交了吗?

    “共产党员,时刻听从党召唤,专拣重担挑在肩,一心要砸碎千年铁索链,为人民开出那万代幸福泉”这是革命现代京剧《智取威虎山》中,侦察英雄杨子荣的唱段。曾几何时,一句“我是共产党员”让无数热血青年不畏艰险,勇往直前。

    在革命战争年代,陈独秀、李大钊等无数共产党人,以救国救民为己任,他们用青春和热血证明了,作为共产党人的优秀品质;

    在社会主义建设时期,雷锋、焦裕禄、邓稼先等一大批杰出共产党人,以富民强国为信念,用自己的智慧和汗水,书写出共产党人的绚丽篇章。

    而现今,我们新一代的共产党员用什么向世人证明自己是共产党员呢?我相信大多数人员会高呼“吃苦在前,享受在后”,“全心全意为人民服务”,是的,没有错,但我今天要和大家说的是关于党员交党费的话题。

    《党章》第一章第一条明确:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”

  党费是党员向党组织交纳的用于党的事业和党的活动的经费。按时交纳党费,是共产党员必须具备的一个起码条件,是党员对党应尽的义务,更是党员关心党的事业的具体表现。

  建党至今有着许多关于党员在交纳党费的过程中感人的故事:

  作家王愿坚有一篇小说名字就叫《党费》,小说以上世纪三十年代红军撤离中央苏区为背景,讲述了几位留在根据地,坚持斗争的普通党员的故事。在最艰苦的岁月当地缺粮少盐,为了交纳党费,她们将一筐腌好的咸菜交给交通员,党员黄新对交通员说:你可要想着把这些菜带上山去,这是我们交的党费。

  可能有人会认为书中讲述的那些事、那些人离我们太远,甚至还有人会认为那是艺术创作。

  其实,在现实的生活中同样有着这类感人的故事,我馆老党员、老专家陈绍康在晚年时,记忆功能逐步恶化,甚至连身边的亲人都记不清,但唯一不会忘记的就是交党费,时常在家中反复念叨:“我党费交了没有啊?”起初,老伴还耐心回答:“你放心哦,已经交过了。”但久而久之,老伴对他反复询问哭笑不得,干脆将一张大纸贴于墙头,纸上写着:“老陈,你已交了党费。”

  为了方便年老体弱的职工缴纳党费,我馆党支部实行上门收取,当工作人员在陈老家中看到这张大纸时不禁哑然失笑,于是问陈老:“交党费对于您来说为什么这么重要啊?”陈老回答道:“我是一个老兵,我只是想提醒自己我还是一名共产党员。

  什么是忠诚?什么是奉献?在和平年代,没有战火硝烟,但同样也需要牺牲与奉献。一个共产党员的责任和义务,并不是每个季度交点党费那样简单,但是一份党费是党员关心党的事业的一种表现。它不仅可以为党组织提供活动经费,给党组织以经济上的帮助,更重要的是可以增强党员的组织观念。

  一名党员一面旗帜,一名英模一座丰碑。过去如此,现在和将来也会如此,愿我们新一代的共产党员,能够用行动来证明,时刻准备着,为人民的利益,贡献出自己的一切!

  最后,向党员同志们问一句:你的党费交了吗?

 

转自上海市首届微党课大赛获奖作品,作者:杨宇