上海杉达学院2015届毕业生党员离校教育管理工作

    根据市教卫工作党委组织干部处的要求和部署,我校党委高度重视,认真做好2015年毕业生党员离校工作,确保毕业生党员在离校前再次接受一次严格的党性教育。2015年我校共有毕业生党员348名,目前我校已顺利完成离校前集中教育、转移组织关系等工作。

    2015年4月1日中午,由校党委组织部、学工部联合组织的2015届毕业生党员离校教育在谢希德堂顺利召开。组织部部长张惠君、公教学院社科部副教授孙丽英分别为340余名毕业生党员进行党员教育与培训。孙丽英老师为毕业生做了题为“怀揣梦想,谨慎前行”的主题教育,从三个方面给即将毕业的学生党员提出了希望:一、要心中始终拥有梦想,对未来充满希望;二、要有牺牲精神和牺牲意识,不计个人得失;三、要全力以赴,打好职场第一仗。她希望每位毕业生党员在走向社会后,继续努力学习,踏实工作,在各行各业中发挥党员的先进本色。张惠君老师就党员组织关系如何转移等有关事项给学生做了培训。她详细解释了关于组织关系介绍信的用途,分析了组织关系转移的几大类型与注意事项。她结合实际案例提醒毕业生党员组织关系转移工作的重要性和组织关系转移的时效性,避免错过组织关系接收时间从而导致脱党情况发生。

    2015年4月底,党委组织部加强对专职组织员以及毕业班党支部书记的业务培训。明确毕业班党支部书记对本支部学生党员组织关系转移的重要责任,各二级学院党总支和专职组织员对本学院的学生党员组织关系转移负有监督和管理责任,要督促党员按规定及时转移组织关系。另外,档案室、辅导员积极配合做好毕业生党员的材料归档整理工作。

    2015年6月23日至26日,毕业生党员陆续回校参加毕业典礼并集中办理各类离校手续。党委组织部全力投入人力,针对不同情况的毕业生党员,进行无纸化网上转移、开具外省市组织关系转移介绍信等,并督促党员报到时务必做到“三到一表”。

    加强毕业生党员教育工作,是学校党委进一步建立健全党员教育、管理和服务长效机制中的一项重要环节,工作中需要细致周密,并落实到每一位党员入心入脑,使毕业生党员在走向社会后,保持共产党员先进性,在社会主义建设事业的各行各业发挥先锋模范作用。