上海杉达学院公务用卡管理暂行办法
发布时间: 2018-11-12 浏览次数: 10
 

为简化教职工在公务活动中费用报销流程,提高费用支出的透明度,免却借款、还款手续和现金支付,避免商务过程中携带大量现金,经学校党政领导联席会议讨论通过,学校教职员工在公务活动中发生的费用支出,采用公务卡结算。为规范学校公务用卡,保障学校以及公务卡使用人的合法权益,根据学校实际情况,特制订本办法。

一、公务卡释义

本办法所称公务卡,是指学校教职工持有和使用,用于日常公务支出和财务报销业务的个人银联标记信用卡。公务卡免担保,设有可控信用额度。我校的公务卡是农业银行信用卡。

二、公务卡的发放范围

公务卡发放范围为:全体教职工。

三、公务卡的功能

公务卡持卡人在出差或从事其他公务活动时,无需领用大量现金,可凭公务卡先持卡透支消费,并在规定的期限内按照现行财务制度审核后报销还款,从而杜绝大额现金交易可能引起的不安全因素。

四、公务卡的优惠条款

长期优惠:

1.终身免年费。

2.挂失或补卡费用全免。

短期优惠:

短期优惠信息的更新,以农业银行网站公布为准。

网址(http://www.abchina.com/cn/CreditCard/)

五、公务卡免息期

公务卡透支消费具有一定的免息期。农业银行公务卡的免息期最长为56天,最后还款日为银行对账单日后的第25天,公务卡消费最后还款日以银行对账单为准。在免息期内还款无利息支出。

六、公务卡的透支额

学校发给每位持卡人的农行公务卡是免担保的信用卡,其透支额度为人民币:1万元至5万元不等。可以根据持卡人使用金额的增加,申请透支额度的增加。也可以根据需要,临时申请增加透支额度。

七、公务卡的挂失和补办

公务卡的卡片和密码均由持卡人个人负责保管。公务卡遗失或损毁的挂失、补办等事项,由持卡人本人直接拨打农业银行信用卡客服电话400-669-5599400-619-5599021-61295599申请办理挂失、补办等事宜。

八、公务卡的使用

持卡人因公消费应按规定使用公务卡结算,原则上不再使用现金结算,不再办理现金暂借。原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式,也可使用公务卡结算。

1.实行公务卡结算方式后允许使用现金的例外情况:

(1)确需使用现金发放的慰问金或抢险救灾等紧急支出;

(2)快递费、出租车费、停车费、过路过桥费等费用中目前只能使用现金结算的支出;

(3)向个人购买的用于教学、科研及生活的农副产品款;

(4)不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在200元以下的公务支出。

2.持卡人使用公务卡同时进行公务和个人消费时,必须将公务消费与个人消费区分开,应分别刷卡支付,并分别打印发票,财务处只对公务消费部分进行报销。

3.不同项目经费类别(纵向资金经费项目代码为:ZY类经费项目代码为纵向资金经费类别,A类经费项目代码为自有资金经费类别,项目代码为:BDJLS类经费项目代码为横向资金经费类别)发生支出时,公务卡应分别刷卡和开票。

4.因向供应商退货等原因导致已报销资金退回公务卡的,持卡人应及时将相应款项退回财务处。

九、公务卡的还款绑定

财务处联系银行上门为教职工集中办理公务卡的同时,另办理一张农业银行储蓄卡,用于公务卡费用报销后资金还款绑定,对于集中办理的教职工,由银行直接进行还款绑定,对于零星办理或已持有农业银行储蓄卡的教职工,由持卡人本人直接拨打农业银行信用卡客服电话400-669-5599400-619-5599021-61295599申请办理公务卡还款绑定事宜。对于零星办理或已持有农业银行储蓄卡的教职工,需向财务处提供变更后的储蓄卡卡号,用于转账操作。今后,如有遗失、损毁,变更农业银行储蓄卡卡号的情况,需向财务处提供储蓄卡卡号,用于转账操作。

十、公务卡的报销和结算

1.实行公务卡结算方式不改变学校现行报销基本流程和报销审批程序。

2.为加强财务管理,保证财务数据的及时性,凡持卡人消费后请在20天内到财务处办理报销、转账。因报销不及时造成的罚息、滞纳金等相关费用,以及由此带来的对个人资信影响等责任,由持卡人承担。

3.报销人凭报销凭证,填写报销单并注明公务卡结算(网上报销系统选择个人银行卡)按审批程序办理报销。确因工作需要,持卡人不能在规定的免息还款期内返回学校办理财务报销手续的,由持卡人先行偿还欠款,再按正常程序申请报销,经财务处审核后将报销资金转到与公务卡还款绑定的农业银行储蓄卡中。

4.财务人员凭核准报销单及发票等附件登记入账,通过学校网上银行系统将报销款项划转到持卡人的农业银行储蓄卡上。

5.对于已经办理还款绑定的教职工,在公务卡还款日之前,须确保与公务卡还款绑定的农业银行储蓄卡中存有足以归还公务卡透支款的存款,在免息期内无需还款操作,在公务卡还款日会自动完成归还透支额度的操作;对于尚未办理还款绑定的教职工,应先办理还款绑定,或通过前往农业银行营业网点、个人网上银行、个人掌上银行、第三方支付工具完成归还透支额度的操作。

十一、公务卡的查询

持卡人可通过农业银行信用卡网站、个人掌上银行、农业银行微信公众号、客服电话400-669-5599400-619-5599021-61295599等进行查询等功能的操作。

十二、其他注意事项

1.有下列情形之一的,所产生费用由持卡人个人承担:

(1)使用公务卡用于个人消费的部分;

(2)持卡人透支提取现金所产生的手续费、利息、罚息及滞纳金等;

(3)持卡人未能在公务卡免息期内报销还款,所造成的罚息和滞纳金等;

(4)持卡人个人保管不慎或遗失等,造成公务卡被盗刷所形成的支出或损失(按银监会的规定处理)

2.教职工持公务卡在办理公务过程中可能发生的款项支付等有关问题,可联系财务处,可由财务处与农业银行进行沟通处理,也可以自行解决;教职工持非公务卡的其他信用卡办理公务,发生的有关问题,由本人自行沟通处理。

3.持卡人因工作调动、退休、辞职等不需使用此卡时,应在办理相关离校手续的同时,由持卡人本人直接拨打农业银行信用卡客服电话400-669-5599400-619-5599021-61295599办理公务卡销户手续。如未办理销户,则自离校之日起,该卡不再作为学校公务卡,如持卡人继续使用,由持卡人负责,学校不承担由此引发的任何责任。

十三、本办法由财务处负责解释。

十四、本办法自发文之日起施行。