关于申报全国教育科学“十三五”规划2019年度课题的通知

发布时间:2019-01-10浏览次数:12

各院系及相关单位:

接上海市教育科研规划办公室通知,全国教育科学十三五规划2019年度课题已开始申报,我校申报限额1项。现将申报相关事项通知如下:

一、本年度只设国家重大招标和重点课题指南,其他类别课题不设指南。申报重大招标和重点课题的,其名称须与指南保持一致,不得自行更改或添加副标。其他类别课题由申请人自拟课题名称,鼓励开展反映国家需要和国际趋势的前瞻性、创新性课题研究,不支持以编译著作、编写教材、编写丛书、编写工具书为直接目的课题研究。自拟课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

申报基础研究课题要力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值;申报应用研究课题要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值,着力推出体现国家水准的研究成果。

二、国家重大和重点课题申请人须具有正高级专业技术职称(职务),能够担负起课题研究实际组织者和指导者的责任;国家一般课题申请人须具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请国家青年课题、教育部重点和教育部青年课题,但须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家书面推荐。国家青年及教育部青年课题申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁(1984315日之后出生)。课题组成员或推荐人须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。申请人可以根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请。全日制在读研究生不能申请,具备申报条件的在职博士生(博士后)从所在工作单位申请。

三、全国教育科学规划涉及14个学科。国家重大和重点招标课题申请人填写《2019年国家重大重点课题投标书》,届时等候通知到京参加现场答辩,不参加答辩视为放弃;其他类别课题申请人填写《2019年申请书(其他类别)》,依照列出的学科分类代码填写相应学科,跨学科课题根据“尽量靠近”原则选定一类学科进行申报。

四、申报课题的资助额度为:国家社科基金教育学重大招标课题为50万元、国家重点课题为35万元、国家一般课题为20万元,国家青年基金课题为20万元;西部项目为20万元;教育部重点课题为3万元、教育部青年专项为2万元。申请人要根据《全国教育科学规划课题成果鉴定结题细则》和《国家社会科学基金项目经费管理办法》的要求,确定申报课题类别,并根据实际需要编制合理科学的经费预算。

五、全国教育科学规划课题的完成时限,国家重大、重点招标课题原则上要求在2年内完成;其他类别课题基础理论研究一般为35年,应用对策研究一般为23年。最长年限不超过5年。研究期限自课题批准立项之日起计算。

六、课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,结项成果形式原则上须与预期成果一致,不得低于《全国教育科学规划结题鉴定细则》中的相应要求

七、为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,对课题申请作如下限定:

1)课题负责人同年度只能申报一个全国教育科学规划课题,且不能作为课题组成员参与全国教育科学规划课题的申请;课题组成员同年度最多参与两个全国教育科学规划课题申请。在研国家级项目的课题组成员最多参与一个全国教育科学规划项目申请。

2)在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、全国教育科学规划课题、教育部人文社会科学课题及其他国家级科研项目的负责人不能申请新的全国教育科学规划课题(结题证书标注日期在2019315日之前的,或在315日前我办已经收到提交合格结题材料的,可以申请,但需附证明或与我办核实)。

3)申请国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、教育部人文社会科学课题及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请全国教育科学规划课题,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申请全国教育科学规划课题。

4)凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的申请课题,须在《申请书》中详细说明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项。

5)凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报全国教育科学规划课题,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。

6)不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请全国教育科学规划课题。

7)凡以全国教育科学规划课题名义发表阶段性成果或最终成果,不得同时标注多家基金项目资助字样。

八、课题申报所需的材料(包括:《全国教育科学规划课题成果鉴定结题细则》、《国家社会科学基金项目经费管理办法》、《2019年度全国教育科学规划国家重大招标和重点课题指南》、《2019年国家重大重点课题投标书》、《2019年申请书(其他类别)-申请书》及《活页》等),均可从本通知附件下载。申请书要求统一用计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订。填写前,项目申请者请认真阅读《课题管理办法》及《申请书》中的填表说明。

九、本次项目申报一律须经所在学院审核。项目申请者请将填写完毕的《申请书》及《活页》电子版发送至所在学院。各学院审核并填写《学院2019年度全国教育科学规划课题申报汇总表》后请在2019215前将所有申报材料电子版发送我处。我处将根据申报情况在下学期初组织申报答辩,具体事宜另行通知。

由于此次项目申报在寒假期间,请各学院与我处保持联系并配合我们做好项目申报工作。

科技处

201919




附件: 1.全国教育科学规划课题结题鉴定细则(2017年7月修订).doc

    2.国家社会科学基金项目资金管理办法.doc

    3.2019年度全国教育科学规划国家重大招标和重点课题指南.doc

    4.全国教育科学“十三五”规划2019年度课题组织申报办法.doc

    5.2019年国家重大重点课题投标书.doc

    6.2019年申请书(其他类别)-申请书.doc

    7.2019年申请书(其他类别)-活页.doc

    8.学院2019年度全国教育科学规划课题申报汇总表.xls