关于申报上海市哲学社会科“十三五”规划 2019年度课题的通知

发布时间:2019-05-24浏览次数:10

各院系及相关部门:

接上海市哲学社会科学规划办公室通知,2019年度上海市哲学社会科学规划课题即日起开始申报,现将申报相关事项通知如下:

一、课题分类:

1.《上海市哲学社会科学“十三五”规划2019年度课题指南》(以下简称《课题指南》,详见附件)指导上海市哲学社会科学规划各类课题申报。2019年上海市哲学社会科学规划年度课题设两类课题:一般课题和青年课题。面向全市公开招标,公平竞争,择优立项。《课题指南》选题只规定研究的范围和方向,申请人可根据自己的研究专长和研究基础,选择不同的研究角度、方法和侧重点,自行设计具体题目进行申报。

2.课题申报按学科进行,学科选择参见《上海市哲学社会科学规划课题申报数据代码表》中的学科分类目录。跨学科研究选题要以“靠近优先”原则,选择一个学科进行申报。

3.各学科均鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题。自选课题应符合本次课题招标的指导思想和基本要求,充分反映所在学科及相关研究领域的最新进展,力求居于学科前沿。基础研究要具有原创性、开拓性和较高的学术价值,应用研究要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值,着力推出体现国家水准和本市水平的研究成果。自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同样对待。

4.2019年度上海市哲学社会科学规划一般课题拟立项300项,资助经费为每项8万元;青年课题拟立项200项,资助经费为每项6万元。课题研究时限一般不超过3年,其中时效性较强的应用类课题要求在立项后1年内完成;基础类课题一般为23年内完成。

二、申报资格

在上海市工作或者居住;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;年龄不超过35周岁(1984625日后出生)的青年科研人员可以申请青年课题;申请人可以根据研究的实际需要自主确定研究团队,但必须征得参与人本人同意并签字确认,否则视为违规申报;正式受聘于本市高校和科研院所等的港澳台研究人员,可以根据相关条件申请上海市哲学社会科学规划各类课题;在站博士后人员均可申请市哲学社会科学规划课题,其中在职博士后可从所在工作单位或博士后工作站申请,全脱产博士后从所在博士后工作站申请;全日制在读研究生不能申请。(从本年度起,上海市哲学社会科学规划课题不再对申报人作职称、学历要求,不具有副高级以上专业技术职称或未获得博士学位的科研人员可直接申报一般课题或青年课题,不再要求正高级专业技术职称的同行专家书面推荐。)

三、为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,2019年度市社科规划课题申请作出如下限定:

1.课题申请人同年度只能申报一项市社科规划课题,且不能作为课题组成员参与其他市社科规划课题的申请;课题组成员同年度最多参与两项市社科规划课题申请;在研课题的课题组成员最多参与一项市社科规划课题申请。

2.在研国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、市社科规划课题以及其他国家级、省部级课题负责人不能申请新的市社科规划课题。

3.申报市社科规划课题的课题申请人同年度申报国家社科基金项目、国家自然科学基金以及其它国家级科研项目的,其课题组成员不能以内容相同或相近选题申报市社科规划课题。若课题申请人申报的本年度国家级项目获得立项资助,所申报的市社科规划课题不再予以立项。

4.凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的申请课题,须在《申请书》中详细注明所申请课题与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请。不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多项课题结项。

5.凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报市社科规划课题的,须在《申请书》中注明所申请课题与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时提交学位论文(出站报告)原件。

6.不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请市社科规划课题。

7.凡以市社科规划课题名义发表阶段性成果或最终成果,不得同时标注多家基金或项目资助字样。

四、课题申报的操作程序及要求

1.课题申报采用网上填报方式,申报者只需在上海市哲学社会科学规划办公室网站(网址:http://www.sh-popss.gov.cn)的课题申报管理系统中注册个人用户(已注册用户直接登录系统即可),完成实名认证,补充(更新)个人资料填写相关课题申报数据,将系统自动生成的课题申请书电子文档打印装订。申请书必须用A3纸双面打印,中缝装订。

2、本年度哲社课题网上申报须按要求完成实名认证(用户成功登录系统后,在页面右上角选择添加个人证件照片即可)。未按要求进行实名认证的,或提交的证件信息与用户注册时不符的申报材料将不予受理请各位申报者务必于612日前提交实名认证信息,并及时通知我们,以便我处集中审核。

3.本次项目申报一律须经所在学院审核。填写完毕的课题申请书A3纸双面印制,中缝装订,16份交所在学院审核。各学院审核并填写《学院上海市哲学社会科学“十三五”规划2019年度课题申报汇总表》后请在2019621前将所有申报材料纸质版发送我处。电子版请同时发送OA系统。

 

 

科技处

2019524

附件:1.上海市哲学社会科学“十三五”规划2019年度课题指南.docx

   2.上海市哲学社会科学规划课题学科代码表(2011年版).doc

   3.学院上海市哲学社会科学“十三五”规划2019年度课题申报汇总表.xls