邵龙宝教授著作入选教育部《高校思想政治工作研究文库》

发布者:人力资源管理处发布时间:2019-03-14浏览次数:10

近日,从教育部网站上获悉,我校马克思主义学院院长邵龙宝教授的著作《中西智慧与人格建构》60余万字成功入选2018年第二批《高校思想政治工作研究文库》,实现了我校在这类文库遴选方面零的突破。

  

《高校思想政治工作研究文库》是教育部思想政治工作司为切实提升高校思想政治工作质量和科学化水平而开展的一项工作以推出一批成果培育一批人才搭建一个平台打造一个品牌为目标严格按照政治标准、学术水准、质量提升三个标准遴选出一批高水平成果。入选《文库》的著作,由教育部思政司全额资助,按照“统一标识、统一封面、统一版式、统一标准”的方式进行出版并将开展总结推广活动,推动研究成果宣传展示、转化应用。

《中西智慧与人格建构》指出,21世纪的今天是中国历史上最好的时代,也是“人”的问题进一步凸显的时代人类需要第三次启蒙针对中国人的灵魂何以得到安顿?知识、能力、财富、权力、名望如何与德性、智慧、价值、信仰如何协调共处、相得益彰?人的文化生命体何以得到彰显?本著作梳理、阐发了从先秦到当代主要思想家的人格理论及其嬗变,与西方主要思想家的人格理论进行多视角、多方位比较分析,引领读者与孔子、老子、孟子、庄子和苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德、康德等中西先哲对话,定能获得某种启迪和觉悟

《中西智慧与人格建构》建构了一个交叉综合的人格理论分析框架人格的灵魂:信仰;人格的基石:德性;人格的动力源:价值观;人格的心理张力:意志力;人格的境界:审美情趣;人格的创造性魅力:智慧;人格的当代意蕴:法权人格),以使读者了解传统中国人的人格节操中国文化的道统、学统;了解中华优秀传统文化究竟有什么值得我们自信的精髓西方文化有什么值得我们借鉴的积极因素;了解社会主义核心价值观的母体性、根源性、民族性的文化基因和中国元素确立起文化自信和中国人之为中国人的做人信仰担当起中华民族伟大复兴的大任建构起当代中国人的大丈夫平民化法权人格。