我校举办2019年教师教学技能大赛

发布者:人力资源管理处发布时间:2019-03-28浏览次数:10

为激励我校教师不断改进教学方法,提高教育教学质量,拓展课堂教学的有效途径,我校于322日举办2019年教师教学技能大赛。经过专家现场评分和集体评议,时尚学院教师张宇姮荣获初任组一等奖,嘉善光彪学院教师史伟荣获骨干组一等奖,艺术与设计学院教师蒋千等4名教师荣获二等奖,信息科学与技术学院教师徐婧等6名教师荣获三等奖,嘉善光彪学院、国际医学技术学院、沪东工学院获优秀组织奖。我校副校长冯伟国、娄斌超出席评委预备会、反馈会并讲话。

(上图为时尚学院教师张宇姮

(上图为嘉善光彪学院教师史伟

  

竞赛中,参赛教师从说课5分钟、模拟授课20分钟两个环节进行现场教学。他们在讲课中展示了各自的教学魅力,运用讲授法、启发法、讨论法等方法,彰显课程特色;运用板书、多媒体课件、肢体语言等,将理论知识讲解与具体案例分析相结合,突出课程重点。张宇姮的参赛课程是《时尚零售管理》,她借助两张图片对比,提出问题,引出“陈列展示”的重要性,进而延伸到“服装视觉的陈列展示”,紧扣主题。利用模型工具辅助教学,贴近实际,便于学生理解。同时,大方得体的教态得到了评委们的认可。史伟讲授了《高等数学》,她采用问题导入的方式吸引评委们的注意力,强调本节课在高等数学中的重要性和必要性。同时,将多媒体与板书相结合,通过熟练的教学技巧引出本节课的知识点罗尔定理、拉格朗日中值定理,在讲解定理的过程中解决实际问题,便于学生及时掌握知识点。

娄斌超在评委会预备会上说,学校非常重视教师教学基本技能,自2016年起每年举办全校范围的教师教学竞赛。他希望以赛促教,激发教师对课堂教学的热情和教学设计、教学活动实施的深度思考。据了解,本次大赛于去年11月启动,大赛分为初任教师组和骨干教师组,下设常规教学实践教学两种比赛类别。经过2个月的学院选拔,13个学院100余名教师经过角逐,25名教师脱颖而出。在校内选拔赛中,学校统一组织专家集中现场听课,并从教学目标、教学设计、教学方法、课程实施方案、教学效果等方面进行现场评分和集体评议,选出大赛获奖建议名单和推选参加第四届上海市民办高校教师教学技能大赛的教师名单。

在评委反馈会上,评委组反馈了参赛教师的比赛情况和评选情况,同时,他们建议参赛教师要注重教学设计的完整性、教学手段的多样性、教学模式的创新化、教学特色突出化等。我校副校长冯伟国作竞赛总结,他首先对各位评委的指导表示感谢。他说,通过教师教学技能大赛这一展示平台,看到了参赛教师们的成长与进步,但也发现了一些教学中的不足,希望教师们挖掘并运用不同的教学方法,进一步提升教学能力和教学水平。

摄影|史强、廖睿、袁芷洁