杉创营最后一课:完成一场高级的路演

发布者:顾夏发布时间:2019-04-16浏览次数:349



近一个学期的光景转瞬即逝,杉创营的培训课程也进入了尾声,进入了最重要的路演阶段。本期线下培训依然袁雪峰老师主讲,传授路演技巧,指导各位学员如何去完成一场高级的路演。



在简短的开题演讲之后,袁雪峰老师接连播放了两段不同类型的经典演讲视频。分别是柴静的《穹顶之下》和马云的阿里巴巴上市宣讲视频随后,袁老师邀请几位同学上台来分享自对这些演讲感受,并对同学的回答作出补充。



紧接着袁老师抛出了一个问题——“什么是路演”。路演就是提纯的成交演讲。所以说,优质“路演”的目的是“让评委相信你所相信的东西”。那么,如何才能让评委相信呢?袁老师借用心理学教授艾伯特·马伯朗的研究结论向学员们讲述评委的关注点为:55%的视觉、38%的听觉和7%的内容。同样,袁老师也鼓励大家要想拿下互联网+大赛就要准确的抓住这三点,从而完成一场完美的路演。



通过袁老师的授课讲解,在场的同学们对于如何自信地介绍团队以及如何有逻辑性地阐述创业项目有了更深的认识。通过休息时间,各个团队调整状态,修改PPT方案,全力投入到创业项目的模拟路演中。不难看出各个团队在视觉传达、听觉效果、内容表达等方面都有了很大的质的提升。




在这次培训中,除袁老师外,我们还有幸请到了梦想天地孵化器总经理投资人郑淀华老师、莲科资本总经理投资人严格老师一起来为模拟路演点评,他们在创新创业领域有着丰富的阅历,对于大学生创业项目的可发展性以及实际发展中会遇到的诸多困境也有着独到的见解。各个团队在三位老师的耐心讲解与点评后,都启发良多,更清楚地认识到了项目的优势与劣势。


杉创营”优秀团队模拟路演培训到此完美落幕。在“杉创营”三次的线下培训中,同学们不仅仅对于创新创业有着更深入、更科学地体会与认识,而且更重要的是在培训过程中结识了更多的志同道合的创业伙伴,在活动过程中,在思想的碰撞中逐渐深厚友谊,增强团队凝聚力。

杉创营”的经历无疑是大学生活中一份宝贵的财富,它不仅是一次实践,更是埋藏在同学们心中的的一粒种子,让我们共同期待它可以变成参天大树。也祝愿各团队在今后能脱颖而出,取得优异的成果!



本文来源: 李翼 、樊绍越 

图片来源: 顾恺明 、陆伊琳