我的人生我做主——胜祥商学院校友分享会

发布者:顾夏发布时间:2019-04-18浏览次数:123

415日晚上,由胜祥商学院主办的校友分享会在谢希德堂举行。学院邀请到了2012届国际经济与贸易毕业生姜亦理、2014届金融学毕业生戎予、2017届国际经济与贸易毕业生施曙光三位校友给大二大三在校生分享他们的学习工作等方面的人生经历。



商学院党总支书记陈敏云、副书记韩斌全出席分享会,韩斌全主持分享会,在分享会上学院特意邀请了职业生涯教研室主任高红霞副教授给学生做了开场白。高红霞老师是2009年来到杉达开始工作的,多年来她一直在开展职业生涯教育服务活动,通过她的努力,组建生涯教师团队,编写自己的教材,使得职业生涯规划课程成为了杉达学子的一门通识必修课,全校学生都要学习职业生涯规划课。同时,师资团队积极开展咨询、团队辅导等活动,成立职业发展协会,最终目的就是希望在校生能够更早更好地开展自我认识、洞悉职场,启发他们提早规划自己的未来,通过设计职业发展路径来制定自己的目标,通过学习和实践不断提升自己的综合能力。高老师说,今天能够到场聆听的同学将会有意想不到的收获,学长学姐工作繁忙,能抽空回母校来分享,机会难得,希望大家珍惜这样的机会,认真听讲和互动。


随后,施曙光学长率先开始向同学们分享自己的学习、工作经历。施曙光原先是杉达物流管理专业的专科生,通过自己的努力学习和提升他成功专升本国际经济与贸易本科专业,在随后两年的本科学习中,他设定了自己的目标,他希望自己未来的发展能提升到更高的一个水平和格局,所以他设定了考研的目标,制定好自己每天的学习时间和安排,在6105考研教室里遇到了志同道合的同学,大家一起加油努力。他除了学习,也非常自信,知道自己需要什么,所以利用机会积极参与了国贸系赴台比赛,同时成功立项了上海市市级双创训练项目,这些都给他的成长提供了很好的成长平台。施曙光学长做了两手准备,国内考研后,他做好了申请到去香港岭南大学攻读研究生的准备,最后选择去香港攻读了电子商务与供应链管理专业,目前他已经在香港开始就业。他的座右铭是“塞翁失马,焉知非福”,逆境成就更完美的自己。


 


姜亦理学长是2012届国贸专业毕业生,他目前是安信信托股份有限公司财务部部门副总经理(主持工作),注册会计师。姜亦理学长从当初大一自己的减肥70斤的事情提起,人生需要制定目标,一旦目标设定,就要有执行力,就要去行动,其中谈到他在带领商学院学生党员工作总站的那些很有成就感的事情,包括认识了一大帮志同道合的伙伴们,一直到现在工作之后还保持紧密的联系和沟通。

谈到后来自己受到家庭影响决定去做会计,准备考注册会计师,那种努力拼命奋斗的感觉还是记忆犹新。最后姜亦理学长非常喜欢稻盛和夫的一句话,“成为自燃型的人,带着爱去工作”送给同学们。

最后,2014届金融学戎予学姐说到,她就职于招商银行,担任对公大客户经理。今天她回到阔别已久的杉达校园,感觉特别亲切,好像她还没有离开学校,因为这里就是她梦想开始的地方。结合自己在杉达的成长经验,她分享了在杉达曾参与过的各种活动,尤其是她参与学生党员工作站,这其中的辛苦历练都成为了她日后踏入职场竞争的法宝,让她发现了自己的优势和自信,正是在学校里认识了一帮积极进取、志同道合的伙伴,让她有明确的目标,也拥有勇往直前、不甘于平庸的信念,一直努力奋斗,在职场中能游刃有余去开展自己的事业。



最后,陈敏云老师在分享会结束之际,呼吁在座的所有同学,不管你昨天来自哪里,但是今天的你都是杉达人,千万不要在迷茫中虚度了美好的时光。三位学长学姐的故事,就是分享给大家最好的经验,能给大家有所启发和思考。昨天的自己已经过去了,请好好面对今天的自己,规划好未来的自己,你的人生你做主!只要你有目标,你有梦想,都可以逆袭成功!



分享会结束后,有些同学久久不愿离开,纷纷围住三位学长学姐询问各种问题。这次分享会,让不少同学有所触动和思考,有的同学主动和学长学姐沟通自己的思考,参加分享会非常值得,让他们受益匪浅,学院也将持续推进下一期的校友分享会。


作者:流云