法学系举办模拟法庭竞赛

发布者:顾夏发布时间:2019-05-28浏览次数:16

为了增强同学们的法制观念,提高法律实践操作能力。521日,由法学系组织,法学一班主要负责举办了模拟法庭竞赛。上海市张江高校派出所陈旗忠警官、上海汉盛律师事务所韩雪莲律师、法学系教师与同学们共同观摩了整个模拟法庭庭审过程。


本次模拟法庭是围绕王某和李某“正当防卫和过失杀人”争议论点而展开的刑事诉讼案件,由法学系同学担任法官、国家公诉人、被告、辩护律师、证人等,正常活动分为法庭调查阶段、法庭辩论、被告人最后陈述、法庭判决等阶段。在庄严肃穆的庭审现场,同学们惟妙惟肖的表演展示了法律工作人员的认真、严谨、一丝不苟的法律工作态度以及公平、公正的法律工作精神,营造出了法庭严肃、庄重的氛围,让所有在场的旁听人员都真正融入到了整个审判过程中。此外,本次活动通过对法律知识提问的互动环节来加深旁听人员对案件的理解。



模拟法庭结束后,张江高校派出所陈旗忠警官对我们给予高度评价,对我们的整个法庭审理程序表示非常认可,认为我们很大程度上还原了真实的现实生活中的法庭的开庭审理。韩雪莲律师作为我们本次模拟法庭的指导律师也对我们进行了精心的点评,她说,“经过两个月的模拟,我们今天的整个法庭审理流程进行得非常流畅,对于整个模拟法庭,我只是提供案例,所有的法律文书都是我们的同学自己翻阅大量资料进行整合,在庭上,辩护人与公诉人之间的辩论也十分精彩,最后呈现的整体效果让我们眼前一亮”。




模拟法庭竞赛是法学专业的特色活动之一,也是法学实践教学的重要一环。模拟法庭竞赛活动已开展10余年了,旨在让学生充分掌握人民法院公开开庭审理案件、审查案件事实、甄别证据、运用法律作出裁判的具体步骤、方法;感受审判人员、国家公诉人、被告人、辩护人、证人、等诉讼主体或诉讼参与人在刑事诉讼活动中的性质、地位、权利义务;体验控审分离、控辩平等、审判中立、无罪推定等现代刑事诉讼基本原则的确立意义;实践法庭辩论的基本内容和技巧;树立维护法律尊严的信心和决心。也希望通过此次的“模拟法庭竞赛”活动推动学校法制教育更上一个台阶,学生在实践中学法、知法、懂法进而成为守法的公民。

作者:杭梦雅

摄影:李一明