法学系举办模拟法庭实践课程大赛

发布者:顾夏发布时间:2019-05-28浏览次数:15

为了让同学们更加深入的了解法庭庭审程序,通过实际操作学习更多的法律知识和加强对所学知识的理解,522日法学系组织学生举办了模拟法庭实践课程大赛,由一班负责主要组织活动。曹路司法局所长胡文倩、胡公钦律师、法学系老师以及法学系同学共同观看了模拟法庭的整个过程。

本次模拟法庭针对被告的行为是否成立开设赌场罪展开讨论,由二班的同学担任法官、被告、公诉人和辩护律师以及证人等角色,在模拟法庭准备期间,同学们在胡律师的带领指导下积极认真学习法庭纪律和庭审程序,同时对案情做了仔细的讨论分析并准备了充足的材料,查阅并学习了相关的法律法规。在正式开庭前同学们对模拟法庭进行了彩排,正式开庭中整个庭审过程严格按照法定程序进行,在每一个环节,如:庭前准备、主持人介绍、公布开庭、法庭调查、法庭辩论、合议庭评议、公布判决等多个法庭步骤中大家都表现严肃认真,整个模拟法庭显得庄严肃穆。

模拟法庭结束之后,担任本次模拟法庭实践活动指导的胡律师对本次活动进行了点评。他说道:“这段时间大家都非常的努力准备,整个模拟法庭非常的成功,法官的判决合乎情理,对整个过程的把控很到位,被告和证人、书记员很有代入感,表现得很好,公诉人对自己的观点理由充足,辩护律师积极为被告做辩解,大家的表现都非常的优秀。”

模拟法庭在我校有将近十年的历史,每学年由法学系的同学举办,主要针对修完法理学、民法学、民事诉讼法、刑法学、刑事诉讼法等课程的大二或大三的学生开设。模拟法庭开设的意义在于,在模拟法庭准备和正式庭审中同学们实际的对案件的分析、法条的查询和理解以及对庭审的程序和在法庭上的辩论有了一个亲身的经历,在整个准备以及庭审过程中学到很多对自身以后发展的知识和技能。增强大家的法律意识的同时也给大家传播了法律公平、公正、公开的理念。

作者:吴凤桃

摄影:刘小萍、翟晟