当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  关注  
时尚学院毕业作品秀亮相上海时装周 献礼院庆十周年
发布时间: 2019-04-03  
  来源: 校新闻宣传中心    作者:    责任编辑: 蔡静玲  

331日,作为我校与东方国际集团校企合作办学10周年的献礼,2019届服装与服饰设计专业优秀毕业作品秀登上上海时装周舞台,70余套出自我校时尚学院学生的作品通过T台走秀展示。我校举办者袁济、强连庆,董事长、党委书记朱绍中,校长陈以一,副校长贾巧萍,东方国际集团有限公司总裁朱勇等领导出席毕业秀。陈以一、时尚学院名誉院长周旭东、上海国际时尚教育中心总经理吕雯俊先后致辞。

立足于“成衣·创新·市场”的理念,自去年6月起,时尚学院学生就开始着手准备毕业设计,在学院确定主题后,学生开始做初步的计划,积累灵感、构思创意、选定面料等。在设计过程中,指导教师不仅有校内教师,还有来自企业的设计总监和独立设计师,以及来自斯洛文尼亚、英国、香港等专职设计师,对学生的设计进行定期指导,最终从全专业120多名学生中遴选出40名学生参加此次的时装秀。时尚学院副院长程宏说,我们希望学生的设计作品可以更贴近市场,做到产品转化,让设计不仅仅是艺术品,而且能成为市场上的产品,这也是“成衣·创新·市场”这个主题的意义所在。

此次作品发布以兼容并蓄的时尚精神,采用平面制版与数字化虚拟制版相结合的方式从服装的制版、缝纫、重工细节处理等,都由学生们自己在工艺教室完成。毕业秀分为静态秀和走秀,静态秀在序厅前展出学生自己设计制作的配饰,有包、首饰等,供嘉宾等待时观看欣赏;走秀以创意装为主,学生设计的服装中融入奇特的元素,例如有些学生会运用到科技的元素,将科技与时尚结合,还添加了一些3D元素。

记者在现场了解到,学生徐童设计的作品《青未了》还荣获了法国圣埃蒂安双年展服装设计奖金奖,徐童的创作灵感来源于杜甫所作的《望岳》,她以牛仔布的韧性表达出《望岳》里不怕困难,敢登顶峰的坚韧,通过厚帆布局部使用表现登山过程中的险阻;从不同粗细、颜色、材质的毛线进行编织来表现山峦的秀美景色。徐童说,为了各自的毕业设计创作,同学们几乎每天从早上8点开始持续工作到晚上10点结束。当所有作品走秀结束,设计者们登台亮相,嘉宾观众们以掌声向学生们表达祝贺。

陈以一在致辞中指出,10年前我校和东方国际集团的前身上海纺织控股集团合作,联手举办了时尚学院。10年来我们通过校企合作共同培养人才,每年我们的学生都会举行自己的毕业服装秀。今年我们和上海时装周结缘,利用这个时尚的平台展示我们学生的作品,展示他们的才能。我相信通过毕业作品秀能够给学生树立自信,也给他们更多展现自我的机会,使他们将来能够更快地融入到社会中去。

摄影|李一明、吴强强




阅读次数: 843
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读