当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  关注  
我校新建智慧教室投入试运行
发布时间: 2019-04-15  
  来源: 校新闻宣传中心    作者:    责任编辑:  

为适应人才培养的需要,促进信息技术与教育教学的深度融合,助推教学方法和手段的改革,提高课堂教学质量,我校依托上海民办高校党建与思想政治工作创新专项计划A类项目《上海民办高校思政类课程协同中心建设》,建设6间智慧教室,目前2间可容纳80人听课的教室已建成投入试运行。

智慧教室的建设改变了传统课堂以教师为中心的教学模式,构建以学生为中心的教学环境,并可实时检测和监控学生的学习效果。教室支持即时交互反馈、多屏互动、无线投屏、高清录播、远程互动等,配合移动电源、手写墙等小技术,能够有效开展翻转课堂,实现线上线下混合式教学等模式,支持师生快捷分组讨论、小组展示和资源共享,旨在提高教学效果,加强师生互动。智慧教室为任课教师实施翻转课堂教学提供环境。同时,智慧教室自带精细化数据分析功能,引入教学过程评价体系,为改进教学方法提供数据支撑,使得课堂教学逐步趋向智能化。

目前,我校已完成了2间可容纳80人听课的智慧教室建设,其中1间在金海校区,另1间在我校嘉善校区。这2间教室可以满足混合式在线课程实时直播的需求,通过混合式在线课程共享平台,在上海各民办高校中实现优质课程资源共享。教务处副处长肖凤林说:“近期在金海校区的智慧教室已举办过多场培训讲座。到本月底,另外四间可供40人听课的智慧教室将陆续建成,下学期教室将进入排课系统以供教学使用。为了让我校教师掌握智慧教室的使用方法,教务处联合教师发展中心计划分批组织开展培训。”

在3月举办的第一期智慧教室使用技能培训中,信息化办公室主任马林对智慧教室的主要功能进行了介绍,并为教师演示操作流程。教师在智慧教室中,按动“一键上课”便可让录播系统、交互大屏与物联设备等进入上课状态。上课期间,智能录播系统将全方位记录整个教学过程,七块大屏支持投屏分享,实现实时互动。教师按动“一键下课”,设备将立即恢复至课前状态,实现了课堂上的智能设备无缝对接和“教”“学”模式高效转换。

摄影|廖睿、丁峰





阅读次数: 1629
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读