当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
我们的名字叫“护新人”——杉达师生赴豫开展暑期社会实践,续写爱的乐章
发布时间: 2019-08-01  
  来源: 嘉善光彪学院    作者:    责任编辑: 盼盼  

“这是第一支来我们村支教的大学生队伍,我很感动,也很感激,感激你们学校,感激有爱心的你们。”河南省新乡市封丘县陈固乡牛所村支书在总结会上向我校支教团表示感谢,并向带队教师、校团委副书记戈菲送上了锦旗。日前,我校9名师生组成的支教团远赴当地牛所村小学,开展了为期10天的支教调研活动,这也是我校连续第三年赴偏远地区开展暑期支教。

“护新人”是志愿者们给支教团取的名字,“我们来自上海,取‘沪’的音;‘新’代表新乡,表达我们对当地学生的爱护之情。”当支教团第一天来到牛所村小学时,被问的最多的是志愿者们来自哪里,“上海”对孩子们来说是陌生的,听到答案时却很兴奋。戈菲说:“我们能做的也许是给他们一粒蒲公英的种子,带着他们飞向外面的世界。”为此,支教团成员做了充分的准备,从课程安排、教案设计、到调研方向、内容就讨论了一个多月。“我们想尽办法使课堂活跃起来,让小学生们对学习保持兴趣。”

支教期间,志愿者们安排了英语、阅读、心理、体育、舞蹈、绘画、手工、朗诵等课程和安全教育。除了每天6节课,课余时间都会陪伴着孩子们,进行课业辅导、玩游戏、讲故事,也会送路程较远的孩子回家。“孩子们说的是方言,第一天上课,我们就遇到了难题”,为了更好地交流,志愿者们不仅教他们说普通话,还努力学习和理解河南方言。

在牛所村小学,共有一至三年级学生45人,哥姐带着弟妹上课的情况较普遍。一名9岁女生是家里的老大,每次放学,她总是习惯性地用目光寻找弟弟和妹妹,像个小大人一样领着他们回家。志愿者们在家访调研中了解到,牛所村很多年轻的父母都在外务工,村里老人与小孩占多数,为谋生计,大人白天都在地里干活,照看孩子的任务就交给了稍年长的“小大人”。“我能感受到他们小小的内心多渴望陪伴和爱”,每到课间休息,志愿者们就被孩子们团团围住,“老师,你能陪我玩一会吗?”一名志愿者说:“我们陪着他们的时候,孩子们的笑太暖了。”

志愿者们离开前的一天,举行了汇报演出,当天气温达到35度,牛所村小学的学生们却热情高涨,他们神情投入地在舞台上表演拿手的节目,也为能获得支教团准备的学习大礼包而欣喜万分。受邀前来观看演出的家长也激动地说,志愿者的到来有效地调动了孩子们学习的积极性,并希望将来能继续开展此项活动。

正如带队教师戈菲说的,这不仅是一次暑期的社会实践,更是用脚丈量社会,用眼洞察世事,用心感受生活的一次历程。





阅读次数: 10
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读